В управлении Роспотребнадзора по Тульской области перечислили самые опасные продукты для детей. Специалисты отмечают, что в семьях зачастую переводят ребенка на «общий стол» уже в год, что может иметь последствия для неокрепшего организма.
Топ-8 самых опасных продуктов для детей:
Жареные блюда, в том числе с корочкой
- можно употреблять не чаще раза в неделю;
- блюдо лучше доводить до готовности в духовке;
- отдавайте предпочтение рецептам приготовления пищи на пару, в духовке и тушеным блюдам.
Консервы (за исключением предназначенных для детей)
- старайтесь реже употреблять мясные и рыбные консервы, например, из сайры;
- исключения составляют консервы из красной рыбы — хорошая основа для супов.
Копчености
- сократить употребление колбасы и мяса;
- в копченостях содержится много жира, соли и неполезных добавок.
Полуфабрикаты
- не стоит давать ребенку пельмени, замороженные котлеты, наггетсы, рыбные палочки в панировке;
- в полуфабрикатах содержится много жира и соли для долгого хранения и поддержания вкусовых характеристик.
Готовые соусы
- избегайте майонеза, кетчупа и соусов на их основе;
- лучше не давать в пищу даже легкий майонез;
- соусы являются одним из самых распространенных аллергенов для детей.
Грибы
- опасными для детей являются как жареные, так и вареные грибы, в том числе домашние;
- школьникам можно давать грибные супы с шампиньонами и супы-пюре.
Сладкая газировка
- такие напитки раздражают детский желудок, формируют вредные пищевые привычки;
- можно пить в минимальных дозах в качестве десерта;
- утолять жажду лучше всего водой.
Булочки, пирожки, пирожные со сливочным кремом
- можно давать ребенку не раньше 2-3 лет в небольших количествах;
- лучше заменить на выпечку с фруктовой начинкой, желе и суфле.
«Детям от 1-3 лет нежелательно употреблять в пищу икру и деликатесную соленую рыбу(красная/белая),так как они одни из самых распространенных аллергенов для детей, и содержат избыточное содержание соли и жиров», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.