Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Сколько блинов можно съесть без вреда для фигуры: рассказывает нутрициолог

Фото: ru.freepik.com
Нутрициолог рассказала тулячкам о вреде переедания блинов

Масленичная неделя подходит к концу, однако основные гуляния и провод зимы еще только впереди. В этот день многие теляки захотят собраться всей семьей за столом и отведать блины. Однако такой рацион может сильно «ударить» по фигуре. «Тульская пресса» обратилась к нутрициологу, чтобы узнать, какой вред может нанести большое количество съеденных блинов, а также как его минимизировать. Об этом нам рассказала фармацевт и нутрициолог Елизавета Сауткина.

Как отмечает специалист, блины из пшеничной муки действительно могут в последствии повлиять на фигуру, если их есть в большом количестве. Поэтому лучше ограничиться двумя-тремя — таким образом можно избежать переедания и не перегружать поджелудочную. Также стоит обратить внимание на начинку для блинов, она должна быть легкой: например, греческий йогурт или ложка варенья. Из несладких начинок меньше всего скажется на фигуре и здоровье нежирная сметана с зубчиком чеснока и пучком зелени.

«Не стоит налегать на блины,если имеются сложности в вопросах сердечно-сосудистой системы. Все-таки классический вариант блинов предполагает большое количево масла, да и сам процесс жарки на масле не придает им ценности, а скорее наоборот влияет на холестерин и сосуды в негативную сторону», — рассказывает Елизавета Сауткина.

Нутрициолог также дала советы о том, как избежать вредных последствий от любимого масленичного блюда. Во-первых, жарить блины стоит на антипригарном покрытии, не используя масло. Смазывать после жарки их лучше качественным сливочным маслом, оно станет источником витамина А. Отлично для этого подойдет также масло гхи, поскольку в нем отсутствуют холестерин и лактоза. В начинку можно добавить семена льна или чиа.

А вот белоснежная пшеничная мука обладает высоким гликемическим индексом и сильно повышает уровень глюкозы в крови и инсулин, негативно сказываясь на самочувствии — особенно людей, страдающих диабетом и инсулинорезистентностью. В таком случае лучше использовать цельнозерновую пшеничную муку.

«Из альтернативных видов муки я так же рекомендую попробовать блинчики на ржаной муке. У нее самый низкий гликемический индекс и она тоже кладезь полезных микроэлементов. Блинчики из ржаной муки можно дополнить малосольной красной рыбкой, она будет источником полезных жирных кислот — омеги-3. А если выбор пал на икру, то в ней много железа, йода, витамина Д», — отмечает нутрициолог.

Для блинов также можно использовать другие виды муки — например, рисовую. При приготовлении блинов из нее стоит помешивать тесто перед тем, как выливать его на сковородку, поскольку мука тяжелая, и будет оседать на дно. А вот кукурузная и гречневая мука подойдут для любителей необычного вкуса.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний