Индивидуальное жилищное строительство в России достигло максимальных показателей с 1990 года: в 2022-м в стране ввели 57,2 млн кв. метров, при этом 25% домов построены из дерева. Деревянное домостроение считается более экологичным и способно решить вопросы строительства в сельских, труднодоступных и отдаленных территориях. Как сообщили в Россельхозбанке, в 2022 году в Московской области 36% общей введенной площади жилых домов — из дерева, в Краснодарском крае это 11%, в Ленинградской области — 34%, в Башкортостане — 57%.
По мнению экспертов, наибольший потенциал — у многоквартирных деревянных домов. Такие здания огнестойкие, сейсмостойкие и не усаживаются. По прочности деревянные МКД можно сопоставить с монолитными зданиями. При этом углеродный след от строительства дома из дерева в 2,5 раза меньше, чем от строительства монолитного здания той же площадью.
По оценкам Россельхозбанка, строительство деревянных многоквартирных жилых зданий имеет высокий потенциал. Сейчас деревянные многоквартирные дома занимают меньше 1% от общей доли жилищного строительства, но набирают популярность. В лидерах по строительству деревянных многоквартирных домов — Тюменская область, Якутия, Коми и Архангельская область.
Согласно прогнозу, к 2030 году общая площадь такой недвижимости может вырасти до 15 млн кв. метров и занять до 7%.
«Строительство экологичных многоэтажек из дерева в России обладает существенным потенциалом. Драйверами развития отрасли станет государственная поддержка подобных проектов, насыщенный внутренний рынок деревянных стройматериалов и ресурсы лесопромышленного комплекса. Использование деревянных стройматериалов будет особенно распространено при реализации инфраструктурных и рекреационных проектов в рамках развития и благоустройства сельских территорий», — объяснила руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.