Гастроэнтеролог Галина Барташевич объяснила, чем могут быть опасны для организма яйца, кофе, морепродукты и шоколад. Всего для исследования издание «E1.ru» выбрало семь популярных продуктов.
Яйца
Барташевич отметила, что курицы являются носителями сальмонеллеза. Возбудитель болезни может попасть на скорлупу. Чтобы избежать опасности, лучше помыть продукт с мылом перед употреблением. Если повреждена скорлупа, то это не поможет. Возбудитель уже мог проникнуть и в само яйцо.
Вредность продукта заключается в содержащимся в нем авидине — белком, который связывается в организме человека с биотином и приводит к дефициту последнего.
«Если биотина будет недостаточно, появятся проблемы с кожей, с волосами. А раз уж это витамин группы B, то и судороги — может иметь место мышечная дисточния», — добавила Галина Барташевич.
Для дезактивации нужно просто яйца приготовить.
Кофе
Если в день пить больше 5 чашек, это приведет к сбоям в работе ЖКТ, аритмии, обезвоживанию и неврному истощению.
На переизбыток кофеина организм будет реагировать раздражительностью и тревожностью или наоборот вялостью и апатией. Не нужно пить кофе на голодный желудок — он повышает кислотность желудочных соков.
Субпродукты
Несмотря на то, что они богаты питательными веществами, здесь тоже нужно быть осторожными. Барташевич отмечает, что при выборе субпродуктов важен возраст животного и место его обитания.
В промышленных условиях из-за скученности животных используют вакцинацию и добавляют в больших количествах антибиотики в корм. Это повлияет на состав субпродуктов. Вымачивание перед приготовлением не поможет избавиться от токсинов, только уменьшить интенсивность неприятного запаха.
Морепродукты
Их полезность тоже зависит от места обитания. Морепродукты нужно покупать либо у проверенного поставщика, либо вылавливать самим. Или же обращать внимание на внешний вид товара в магазине.
«Надо понимать, что искусственно выращенная рыба с добавлением красителей — это не есть хорошо. В естественных условиях красная рыба имеет мясо слабо-оранжевого цвета. Но производители добавляют красители, что снижает пищевую ценность рыбы», — отметила Галина Барташевич.
В морепродуктах, особенно моллюсках, могут накапливаться ртуть, свинец и соли тяжелых металлов из-за попадания в воду нефти и продуктов человеческой жизнедеятельности. Также икра, моллюски, креветки и устрицы наносят сильный удар по печени и почкам. С ними нужно быть осторожнее.
Красное мясо
Здесь нельзя перебарщивать с порциями. Слишком большое потребление мяса, копченостей и лишний вес — это факторы колоректалного рака.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, знайте меру.
Шоколад
В этой сладости содержится кофеин, а его избыточное употребление приводит к тахикардии и повышенному давлению. Полезность шоколада снизится к нулю, если в его составе больше сахара и наполнителей, а не какао.
Большое потребление сладостей приводит к ожирению. Отказываться от них совсем не стоит, но нужно соблюдать меру.
Манная каша
Эта каша довольно калорийна, поэтому будет полезна для тех, кто хочет набрать вес после тяжелых заболеваний и операций. Детям с дефицитом массы тела врачи тоже рекомендуют есть манку.
Для здорового же человека такая каша бесполезна и может привести к набору веса, если ее есть каждый день. Также манка снижает усвояемость витамина D, который помогает нормальной работе сердца и сосудов, поддерживает иммунитет и нервную систему.