Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Экс-министру информатизации Тульской области грозит 5 лет в колонии общего режима

Фото: Пресс-служба правительства Тульской области
Экс-министру информатизации Тульской области Контрабаеву грозит пять лет в колонии общего режима

В Туле подходит к концу судебное разбирательство по уголовному делу экс-министра информатизации региона Артура Контрабаева и руководителя IT-компании «Смарт Дельта Системс» Алексея Черноусова. Миновало уже около 90 заседаний, и наконец состоялись прения сторон. По информации издания «Коммерсантъ», гособвинение запросило в качестве наказания Артуру Контрабаеву лишение свобод на пять лет в колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности в течение двух с половиной лет, а также штраф в 900 тысяч рублей. Алексею Черноусову просят назначить 4,5 года в колонии общего режима.

Напомним, основной вопрос этого уголовного дела — была ли в 2012-2013 годах создана Региональная информационная система здравоохранения. Гособвинение утверждает, что не была, из-за чего и было заведено уголовное дело о растрате бюджетных средств в размере 68 млн рублей.

Только судебный процесс по делу длится уже почти два года. В Центральном районном суде оно было зарегистрировано еще 29 апреля 2021 года, а первое открытое заседание состоялось 11 мая. Таким образом, приговор будет зачитан, когда двухлетний срок уже минует.

В ходе судебного разбирательства была допрошена масса свидетелей: сотрудников больниц, министерства здравоохранения, IT-специалистов и других. Сторона обвинения утверждает, что за РИСЗ Тульской области была выдана уже существующая и действующая на тот момент МИС «Инфоклиника». В первый раз на создание РИСЗ «Смарт Дельта Системс» по контракту получила 30 млн 100 тысяч рублей, но за два года работы сумма выросла до тех самых 68,3 млн рублей, которые предъявлены в обвинении. Также утверждается, что регион так и не получил исключительные права на разработанную программу.

Сами подсудимые свою вину в предъявленных обвинениях не признали. Более того, пострадавшая сторона — министерство здравоохранения Тульской области в середине процесса заявила, что не видит нанесенного бюджету ущерба. Ведомство не предъявило подсудимым иск.

Такие показания дала представитель потерпевшей стороны на одном из первых заседаний:

«Ущерб не определен, правительство не может установить, полностью (на 100%) выполнены работы или нет. Однако достоверно установлено, что работа выполнена была, поскольку с 2013 года года по сей день РИСЗ используется».

И такие показания были даны ей на заседании 17 января 2022 года:

—Потерпевшая сторона согласна с выводами экспертов? Считаете ли вы их законными и обоснованными? — задал вопрос адвокат Артура Контрабаева.

—Еще на первом допросе я сказала свою позицию, что мы не согласны с размером причиненного ущерба, — ответила представитель потерпевшей стороны.

Экспертиза — это еще один камень преткновения, который постоянно упоминался в ходе судебного следствия. Первый эксперт, мнение которого было представлено в суде и в уголовном деле постановил, что работы по созданию РИСЗ выполнены не были, и соответственно их стоимость составляет ноль рублей. Уже в 2022 году было решено провести повторную экспертизу, из-за которой заседания пришлось отложить на довольно продолжительное время.

Новая экспертиза постановила, что РИСЗ Тульской области существует, и была создана. Однако есть нюансы — при исследовании были взяты варианты программы 2013, 2018 и 2022 годов, при этом объективно установить, что на носителях находится информация именно тех лет не представляется возможным.

Сторона защиты по-прежнему опровергает все предъявленные обвинения. Результат этого уголовного процесса будет известен уже совсем скоро, при вынесении приговора, которое состоится 23 мая в 12:00 в Центральном районном суде.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен и Дзен.Новости, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний