Замороженные полуфабрикаты могут быть большим подспорьем в домашней готовке. Они просты в приготовлении, не тратят много времени и не требуют практически никаких кулинарных навыков. Однако при покупке полуфабрикатов есть несколько вещей, на которые необходимо обратить внимание. Об этом «Тульской прессе» рассказала диетолог и нутрициолог Ольга Деккер.
В первую очередь смотрите на срок годности. Необходимо убедиться, что он не истек еще до покупки, иначе употребление просроченных продуктов может оказаться опасным для здоровья. Обратить внимание также необходимо на условия, в которых в магазине хранился продукт. Рекомендуемые температуры указаны на упаковке.
Что должно насторожить в составе?
- Искусственные ароматизаторы, красители и консерванты могут вызывать аллергию и негативно влиять на здоровье.
- Трансжиры повышают уровень холестерина в крови и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- В качестве заменителей мяса производители иногда используют гидролизаты растительного белка. Однако они содержат глутамат натрия, который у некоторых людей может вызвать неприятные симптомы.
- Следить стоит и за количеством сахара и сиропов в продукте — их избыточное количество может привести к ожирению или диабету.
«При выборе полуфабрикатов важно читать состав продукта на упаковке и выбирать те, которые содержат минимальное количество вредных ингредиентов и предпочтительно без добавления искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов», — рассказывает Ольга Деккер.
Конечно, покупателю следует убедиться, что полуфабрикат не содержит ингредиентов, на которые у него есть аллергия. На упаковке также всегда указывается калорийность. Чтобы контролировать свой рацион питания и избежать появления лишнего веса, лучше следить за этим параметром.