Одним из самых популярных занятий на майские праздники давно стали пикники и дачные посиделки с шашлыками. Однако для некоторых такое времяпровождение может стать большим ударов по фигуре — лето уже скоро, и многие женщины не захотят променять похудение на одни выходные с жареной и жирной пищей. «Тульская пресса» проконсультировалась с нутрициологом Ольгой Деккер, чтобы узнать, какие варианты шашлыков можно назвать диетическими.
«При выборе мяса для шашлыков лучше всего выбирать нежирное мясо, такое как курица, индейка, говядина или рыба. Они содержат меньше жира, чем другие виды мяса, что делает их более здоровыми для вас. Что касается маринада, то вы можете использовать любые свои любимые ингредиенты. Чтобы мясо было сочным и нежным, оставьте его в маринаде на несколько часов перед жаркой. Помните, что большинство маринадов содержат много соли, поэтому не забудьте добавить ее по вкусу», — рассказала нутрициолог.
Рецепты диетических шашлыков
Куриный шашлык
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе, нарезанного на кусочки;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря;
- 1/2 чайной ложки молотого куркумы;
- 1/4 чайной ложки черного перца;
- 1 зеленый перец, нарезанный;
- 1 красный лук, нарезанный;
- 1 красный перец, нарезанный.
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты в миске и оставьте на 1-2 часа, чтобы мясо пропиталось маринадом. Нанизывайте на шампуры и жарьте на гриле, переворачивая время от времени, пока не станут золотистыми.
Лососевый шашлык
Ингредиенты:
- 500 г свежего лосося, нарезанного на кусочки;
- столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока, измельченных;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка меда;
- 1/2 чайной ложки молотого кумина;
- 1/2 чайной ложки молотой паприки;
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты в миске и оставьте на 1-2 часа, чтобы мясо пропиталось маринадом. Нанизывайте на шампуры и жарьте на гриле, переворачивая время от времени, пока не станут золотистыми.
Говяжий шашлык
Ингредиенты:
- 500 г говядины, нарезанной на кусочки;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка вустерского соуса;
- 1 столовая ложка томатного сока;
- 1 зубчик чеснока, измельченный;
- 1 чайная ложка красного перца;
- Соль;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы.
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты в миске и оставьте на 1-2 часа, чтобы мясо пропиталось маринадом. Нанизывайте на шампуры и жарьте на гриле, переворачивая время от времени, пока не станут золотистыми.