В России большинство случаев диабета [9 из 10] вызваны неправильным питанием. Об этом сообщает «АиФ» со ссылкой на издание Nature Medicine, в котором было опубликовано исследование Школы науки и политики в области питания им. Фридмана университета Тафтса.
Ученые смогли выявить 11 факторов, которые приводят к развитию диабета. Основные из них:
- недостаточное потребление цельнозерновых продуктов — 26,1% случаев;
- избыточное употребление рафинированного масла и пшеницы — 24,6% случаев;
- избыточное употребление обработанного мяса (колбасы, сосиски, бекон и т.д.) — 20,3%
Также на риск возникновения диабета влияет избыточное потребление обычного мяса, недостаток в рационе йогуртов и кисломолочных продуктов, любовь к газировкам и дргуим сладким напиткам, в том числе сокам, избыток картофеля и недостаток орехов, фруктов и овощей.
В исследовании отмечается, что наибольшее влияние на развитие диабета именно у россиян оказывает избыток в рационе мяса (в том числе переработанного) и картофеля. Здесь ситуация схожа с Польшей. Неправильное питание более опасно мужчинам, чем женщинам. По возрастным категориям — молодым, чем пожилым.
По теме: