Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В России предлагают включить мебель и двери в стоимость ипотеки в новостройках

Гражданам РФ рассказали о нововведениях на рынке жилья в 2023 году

В 2023 году рынок недвижимости в России изменился. В частности, речь идет об ипотечном кредитовании. Во-первых, с 1 июня будет разработан закон, по которому в программу льготного ипотечного кредитования на новостройки войдет также покупка дверей и встроенной мебели российского производства. Дополнительные расходы, естественно, скажутся на цене жилья и первоначальном взносе, однако они составят 3-7 процентов в сравнении с общими выплатами.

Предполагается, что оптовые закупки и договоренности с производителями снизят цену на мебель и двери на 25-30%. При этом эксперты не исключают, что девелоперы будут экономить на мебели и ставить в квартирах двери низкого качества. Однако как именно будет работать система, и будут ли спекулировать отечественные производители, можно будет судить только летом.

Во-вторых, сейчас в разработке находится законопроект, предполагающий уменьшение ставки по семейной ипотеке до 4 процентов в случаях, когда приобретается большая квартира от 100 кв. метров, передает «МК».

В-третьих, изменятся ставки по ипотеки. Минимальный размер по ипотечной программе от девелопера будет составлять 3 процента. Вместе с этим Банк России собирается повысить размер первоначального взноса до 20%.

В-четвертых, принято решение о послаблениях для мобилизованных и участников СВО, которые воспользовались государственной ипотекой. Им дана отсрочка для регистрации прав на строительство или покупку частного дома до окончания службы в зоне проведения спецоперации. Военнослужащие, купившие жилье с помощью дальневосточной ипотеки, смогут зарегистрироваться по новому адресу позже, чем положено — в течение 270 дней.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен и Дзен.Новости, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний