Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Правительство сочло нецелесообразным освобождение от мобилизации не служивших в армии

Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Правительство РФ не поддержало поправки об освобождении от мобилизации не служивших в армии граждан

Правительственная комиссия не поддержала законопроект, согласно которому от частичной мобилизации хотят освободить не служивших в армии граждан. Изучив предложенный депутатом Государственной Думы от КПРФ Михаилом Матвеевым документ, в федеральном правительстве пришли к выводу, что он не соответствует существующим правовым нормам и современным реалиям.

«В целях гарантированного обеспечения мобилизационного развертывания войск (сил) в случае возникновения угроз военной безопасности РФ расширение перечня категорий граждан, которым законодательством Российской Федерации предоставляется право на получение отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации, нецелесообразно», — цитируют правительственный отзыв «Ведомости».

Издание подчеркивает: законопроект на рассмотрение в парламент депутат внес еще в октябре. В пояснительной записке он напомнил слова президента о том, что частичной мобилизации подлежат граждане в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в армии. Однако в открытой части указа (от 21 сентября 2022 года, прим. редакции) эти критерии отсутствуют.

Законопроект до сих пор не рассмотрел профильный комитет по обороне, в правительстве также с инициативой депутата не согласились. Михаил Матвеев заявил, что в правительстве имели в виду всеобщую мобилизацию, а законопроект касается частичной.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен и Дзен.Новости, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний