Стафилококк в соусе: известны результаты проверки ресторана «Пряности и радости»

02.06.2023 10:54
Роспотребнадзор Тульской области обнаружил в ресторане «Пряности и радости» кишечную палочку и стафилококк

В Туле Роспотребнадзор проверил ресторан «Пряности и радости». Специалисты ведомства взяли восемь проб продукции, а также сделали смывы с инвентаря и посуды. Результаты исследования «Тульской прессе» в официальном письме сообщил главный санитарный врач региона Александр Ломовцев.

«По результатам исследований из 8 проб кулинарной продукции 4 пробы не отвечали нормативным требованиям по микробиологическим показателям».

В трех образцах кулинарной продукции выделена бактерия группы кишечной палочки и установлена высокая бактериальная обсемененность. Последний показатель оказывает существенное влияние на вкусовые качества молока; отражает количество микроорганизмов в 1 куб. см. Высокая бактериальная загрязненность приводит к снижению питательной ценности молока и изготавливаемых из него продуктов и способствует сокращению срока хранения.

В пробе соуса был выделен золотистый стафилококк. Эта бактерия в норме может годами жить в организме человека, не причиняя вреда, но в стрессовых ситуациях  способна вызвать стафилококковую инфекцию.

Кроме того, в четырех смывах, выполненных с производственного инвентаря и столовой посуды, обнаружена кишечная палочка.

Напомним, проверка пришла в тульский ресторан после расследования случая острой кишечной инфекции у тулячки. Как сообщили в Роспотребнадзоре, она связывала заболевание с употреблением блюд в ресторане «Пряности и радости». В самом заведении «Тульской прессе» пояснили, что это была постоянная клиентка, и данный случай можно считать единичным. В заведении планируют досрочно устранить выявленные нарушения.

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации