Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В Тульской области самая «полезная» питьевая вода в Алексинском и Киреевском районах

Фото: janosch lino (unsplash.com)
Роспотребнадзор перечислил районы Тульской области с «полезной» водой

В 2022 году региональное управление Роспотребнадзора провел 5 723 исследования питьевой воды. Мониторинг включал в себя ряд показателей: вкус, запах, цвет, мутность, жесткость, окисляемость, содержание химических элементов и т.д.

Среди приоритетных загрязнителей воды в Тульской области выделяют железо, стронций стабильный и соли общей жесткости. Гигиеническим нормативам не соответствуют 5,8% исследований:

  • по жесткости — 48,5% из них;
  • по стронцию стабильному — 29%;
  • по железу — 10,7%;
  • по нитратам — 1,5%.

Наиболее безопасно по органолептическим показателям и физиологической полноценности стала вода в Алексинском и Ясногорском районах. Среднегодовая концентрация кальция, максимально приближенная к оптимальному значению зарегистрирована в Заокском, Ефремовском, Тепло-Огаревском и Ясногорском районах. В три раза превышены показатели в Узловском и Белевском районах.

В семи районах выявили превышение среднегодового значения стронция: Воловский, Богородицкий, Киреевский, Одоевский, Плавский, Тепло-Огаревский и Белевский. Среднегодовое значение железа выше нормы только в Щекинском районе — в 1,53 раза. В отдельных пробах воды, взятых в Тепло-Огаревском районе, есть превышения по нитратам.

Общая жесткость превышена в 12 муниципалитетах. Больше всего в Белевском (в 1,94 раза) и Щекинском (в 1,78 раза) районах.

Микробиологические исследования показали эпидемиологическую безопасность воды из системы централизованного водоснабжения. Из 1 005 исследований ни одно не превысило установленные нормативы.

Также был проведен корреляционный анализ для установления связи между качеством воды и следующими заболеваниями:

  • мочекаменная болезнь;
  • артроз;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Связи между содержанием в воде солей общей жесткости, стабильного стронция, коэффициента химического загрязнения воды и выше перечисленными болезнями не нашли.

Выяснили специалисты, в каком районе Тульской области вода является наиболее «полезной» или физиологически полноценной. Для этого ее проверяют по четырем показателям: наличие фтора, кальция, натрия и общая минерализация. Каждый из них должен быть равен единице, а общий коэффициент по итогу не превышать четырех. По итогам исследований самой «полезной» стала вода из Алексинского и Киреевского районов.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний