В июле в России традиционно начинаются торговля арбузами. Однако не каждый безопасен: в плодах могут нитраты. По словам врача-диетолога, кандидата медицинских наук Елены Соломатиной, покупать арбузы можно только в проверенных местах, и никак ни обочины «из багажника».
Соломатина отметила, что в последние годы ситуация с нитратными арбузами улучшилась — сейчас их практически нет. А определить наличие нитратов в плоде можно по мякоти — неестественно красного цвета, водянистой, с очень твердыми желтоватыми прожилками и белыми семечками. Соломатина добавила, что лучше всего брать арбузы из больших партий — «накачивать» столько арбузов дорого.
Хороший арбуз, по словам эксперта, можно определить по ряду признаков:
- средний размер;
- круглая форма;
- тяжелый;
- с ярким пятном кремового или оранжевого цвета в месте, где лежал.
Перед тем, как разрезать арбуз, его нужно хорошо промыть кипяченой и проточной водой с добавлением уксуса. Корку лучше всего срезать сразу — чаще всего травятся именно из-за нее. Также Соломатина порекомендовала не увлекаться — два-три кусочка за раз, не больше. Лучше всего лакомиться арбузом через час после легкой еды. Есть арбуз на голодный желудок или смешивать с пищей не стоит.
Более того, как отметила диетолог, арбуз нельзя диабетикам, пожилым людям, людям с лишним весом или проблемами с мочевыделительной системой, передает «Абзац».