Нутрициологи перечислили популярные рецепты к Яблочному спасу

07.08.2023 21:00
Нутрициолог Анастасия Костомаха перечислила полезные рецепты из яблок к Спасу

19 августа в России традиционно отмечают — Яблочный спас. К празднику урожая «Тульская пресса» собрала рецепты необычных блюд из отечественных яблок — таких, чтобы и фрукты не пропали, и было вкусно.

По словам Анастасии Костомахи — интерактивного нутрициолога и травника — одно из самых полезных яблочных блюд — пастила.

«Пастила из яблок может храниться до следующего сезона при правильном хранении.

Берем 1 кг подготовленных яблок (порезанных дольками, с кожурой, но без сердцевинки), пропускаем их через мясорубку, варим до мягкости и снова пропускаем через погружной блендер. Получается яблочное повидло, которое мы ставим на медленный огонь томиться 2-3 часа, пока кожура не станет совсем мягкой. В противень укладываем в несколько слоев пергамент для запекания и выкладываем пастилу единым слоем не толще 5-7мм.

Сушим пастилу на противне при 70-80 градусах, регулярно открывая духовку для выпуска конденсата. Я сушу так около 3-4 часов. Индикатор готовности пастилы — она больше не прилипает к пальцам. Далее режем единый пласт на много квадратиков поменьше и вкручиваем рулетики. Пастила идеально будет храниться в сухой чистой стеклянной банке подальше от солнечного света», — рассказала Костомаха.

Если пастила не по вкусу — не беда. Есть вариант сочного мармелада из яблок без сахара.

«Берем 5 крупных яблок, очищаем их от сердцевины и кожуры. Запекаем яблочные дольки в печи или мультиварке до мягкости. Далее измельчаем блендеров запеченные яблоки в пюре. 20 граммов желатина растворяем в 100мл теплого яблочного сока. Когда желатин набухнет, соединяем с яблочным пюре. После разливаем по формам и отправляем ПП Мармелад в холодильник на 3-4 часа. Режем на кубики мармелад и подаем к ароматному чаю»

Как отметила руководитель практики коммуникационного агентства «Идеи&решения» Мария Жожина, есть еще один вариант «белевской» пастилы:

«Берем 7 кислых яблок (в них больше пектина), 2 яичных белка, 3 столовые ложки сахарной пудры. Сначала нужно запечь яблоки в духовке. Для этого разрезаем каждый плод пополам и удаляем сердцевину. Чтобы яблоки не пригорели, используем силиконовый коврик. Яблоки на него кладём шкуркой вверх. Запекаем при 220 градусах примерно полчаса. Яблоки должны стать мягкими, чтобы шкурка хорошо отделялась.

Выкладываем яблочную мякоть в чашку блендера и хорошенько взбиваем. Потом массу нужно охладить. В охлажденную массу вводим белки и взбиваем добела примерно 10 минут. Откладываем 3/4 стаканчика массы, чтобы потом смазать пастилу. На противень делаем подложку из пекарской бумаги. Выкладываем ровным слоем оставшуюся массу и ставим в духовку. Температура должна быть очень низкой — градусов 70.

Сушится пастила 8 часов. После сушки отделяем наш «корж» от бумаги и разрезаем на 3 равных прямоугольника. Складываем их один на другой, промазывая остатками пастильной массы. Сушим в духовке еще 2 часа при аналогичной температуре. После сушки посыпаем пастилу пудрой. При желании в пудру можно добавить корицу, измельченную в кофемолке сушёную чёрную смородину или любые другие ягоды»

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации