Рухнувшая стена и перерасчет от души: тулячка стала управдомом, чтобы сохранить историческое здание

08.08.2023 08:25
Тулячка стала управдомом, чтобы сохранить историческое здание

Когда твою квартиру полностью заливает из-за проблем на кровле и чердаке, а управляющая компания разводит руками, волей-неволей начинаешь задумываться о системе ЖКХ в целом. А когда задумываешься – осознаешь, насколько несовершенно законодательство и как далеки жители от понимания элементарных правовых норм. Варианта два – принять печальную действительность и ждать, пока твое жилье превратиться в руины, или бороться.

Проснувшись посреди ночи под струями дождя, тулячка Ирина Мурашкина выбрала второй вариант и стала председателем совета своего дома. Параллельно женщина ведет telegram-канал «Управдомка в сети», в котором делится новостями сферы ЖКХ и по мере сил консультирует столкнувшихся с проблемами жителей.

О самых распространенных проблемах в сфере ЖКХ, нечистых на руку управляющих компаниях и принципах грамотного решения вопросов Ирина Мурашкина рассказала «Тульской прессе».

«В апреле прошлого года я проснулась в три часа ночи в воде. Думая, что пролило крышу, полезла на чердак [Ирина живет на последнем этаже], оказалось, проблема в разрушенном оголовке дымохода, через который ливень проник в квартиру. В пять часов утра я села и начала отправлять жалобы через ГИС ЖКХ [государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства], а с девяти утра — звонить, в том числе, на губернаторскую линию. Созвала все возможные комиссии для того, чтобы зафиксировать факт залития», — объяснила Ирина.

В случае залития из-за коммунальных проблем ущерб должна компенсировать управляющая компания, в обязанности которой входит обеспечение безопасности жильцов и поддержание общедомового имущества в рабочем состоянии. Чтобы добиться компенсации, как правило, нужно идти в суд, предварительно предприняв ряд действий:

  1. Зафиксировать факт коммунальной аварии (в присутствии председателя совета по дому и представителя управляющей компании);
  2. Заказать независимую экспертизу, которая определит размер нанесенного ущерба.

Тогда встал и другой вопрос: как быть с управляющей компанией, которая довела старинный дом в центре Тулы до такого состояния [речь идет о здании на проспекте Ленина, построенном в 20-х годах прошлого века и являющемся памятником архитектуры].

«Восемь лет менялись только названия управляющей компании, но по факту не менялось ничего – один и тот же адрес, в некоторых из них — один и тот же учредитель и директор, одни и те же сотрудники, номера телефонов и идентичные сайты. А при проверке по открытым источникам налоговой службы России выясняются и схожие подходы к деятельности всех компаний.

Это типичная схема заработка на домах при полном отсутствии каких-либо работ. Жить так дальше было нельзя – дом рушился на глазах. Ко мне присоединились еще несколько активных жильцов, и мы начали искать новую управляющую компанию»


Забитые и разрушенные вентканалы

Как выбирать управляющую компанию:

Первое время новая управляющая компания, выбранная более с чем 90% кворумом, проявляла активность: снег чистился, мелкие работы выполнялись. Изменилась ситуация после того, как в силу вступило постановление, касающееся перерасчета оплаты ресурсов на общедомовые нужды (ОДН). После того как был проведен перерасчет с сентября по декабрь 2022 г., жильцы увидели странные суммы в своих платежках.

«Управляющая компания сделала перерасчет от души: квартиры в нашем доме большие – трех- и четырехкомнатные. Владельцы трехкомнатных получили к доплате более 700 рублей по перерасчету за электричество на ОДН, владельцы четырехкомнатных – почти по тысяче.

Мы провели свои расчеты, пообщались с поставщиком ресурса и выяснили, что сумму завысили: некорректный перерасчет привел к солидной переплате в целом, которую УК признавать не захотела. Я направила обращения в Госжилинспекцию и подключила прокуратуру. Только после вмешательства надзора часть денег управляющая компания нам вернула, но работы по дому проводить перестала – обиделись, наверное. Посещала нас только уборщица, и то мыла не во всех подъездах»

Ситуация дошла до абсурда, когда на прошлой неделе в доме Ирины затопило один из подвалов. Для составления акта был приглашен представитель управляющей компании, но проблему решили проигнорировать. Как, впрочем, и остальные проблемы: нечищенные вентканалы, неубранная придомовая территория и площадка для контейнеров ТКО, отсутствие информационной таблички на входе в подъезд, паутину на окнах и захламление под лестницами в подъездах, разрушенные облицовки фасадов, балконные плиты и протекающие водоотводы, обклеенные вандалами конструкции дома.

«Прийти пришел, но заявил, что будет все отрицать. При этом подвал был затоплен сантиметров на 15-20. Акт в итоге нам подписали, но сообщили, что направят мотивированный отказ, т.к. не согласны с изложенными фактами. Этот вопрос у меня сейчас в работе – мы потребуем перерасчет»

Подводные камни:

ТОП проблем в старых домах и не только, по мнению Ирины Мурашкиной:


Разрушающиеся балконы и оголовке в доме

«В сфере ЖКХ люди сначала оплачивают услуги, а уже потом получают право потребовать перерасчет и вернуть деньги, предъявляя претензии к качеству. Но в силу неопытности большинство жителей в суд идти не готово, предпочитая остановиться на жалобах в надзор, которые из-за моратория на проверки бизнеса остаются без ощутимого реагирования. Недобросовестному ЖКХ- бизнесу такая ситуация более чем выгодна, а страдают люди и старый жилищный фонд.», — объяснила Ирина.

Другой важный вопрос для старых и не только домов – капитальный ремонт. В случае с историческим зданием на проспекте Ленина работы начались после реального обрушения стены.

«Стена рухнула у моих соседей – пожилой семейной пары. Этому предшествовало многолетнее протекание кровли. За несколько лет собственники написали целую стопку обращений и жалоб на состояние жилья, однако реакции не последовало.

И в марте 2014 года, когда начал таять снег, они остались без части стены – можно было со стороны увидеть комнату. Через знакомых мы дошли до депутата Государственной Думы – я лично возила документы в Москву. Председателем совета дома я тогда не была, но занялась вопросом потому, что проблема касалась и меня тоже. Мы использовали все возможные связи, и в итоге нас внесли в список на капитальный ремонт – деньги выделяли из резервного фонда», — рассказала Ирина.

Общий котел или отдельный счет?

В России откладывать деньги на капитальный ремонт можно либо на отдельном спецсчете, либо на общем котловом, куда стекаются средства со всего региона. Плюсы и минусы есть и там и там.

В случае со спецсчетом люди всегда знают, сколько накоплено денег и могут использовать их в любое время на работы, отнесенные к капитальному ремонту.

«Если у дома есть пока невостребованная сумма, ее можно положить на депозит и получать дополнительный процент»

Главный минус – распорядителем счета всегда является управляющая компания, которая может в любой момент исчезнуть и не передать счет новой УК. Кроме этого, использовать спецсчет можно только для проведения определенных работ, включенных в перечень капитального ремонта. Дополнительные неудобства связаны с тем, что собственники должны самостоятельно выбирать подрядчика и контролировать качество ремонта, а для этого нужен опыт, желание, техническая и юридическая грамотность. Кроме этого, завести спецсчет можно только если у дома нет долгов по взносам за капитальный ремонт.

В случае с общим котлом время проведения капитального ремонта утверждает Фонд капитального ремонта (ФКР), он же решает, какие виды работ проводить. График капремонта очень часто отодвигается на много лет.
Однако здесь есть плюс – жильцам всегда есть, с кого спрашивать, в частности, по качеству проведенного ремонта, т.к. контролировать подрядчиков будут специалисты ФКР.

Главный, пускай и неочевидный, нюанс заключается в причинах бережного и внимательного отношения к жилью.

Дело не только в потенциальных угрозах коммунальных аварий. Дело в стоимости квадратных метров: продать ветхое жилье за хорошие деньги не получится, даже если дом находится в центре города, но годами фактически не обслуживался.

«Важно понимать, что внимательное отношение к своему дому, правовая грамотность и требовательность работают на стоимость жилья. Человек запросто может купить дорогую квартиру, но с годами текущие кровли, осыпающиеся балконы и полные воды подвалы существенно снизят цену квартир. Получается, что неумение собственников выступать единой сплоченной силой против наживающегося на них ЖКХ –бизнеса в итоге наносит удар по самим жителям», — заключила Ирина.

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации