Нутрициолог, диетолог и кардиолог Марина Шестакова предупредила о вреде арбузов для организма. В своем Telegram-канале медик отметила, что в этой ягоде содержится небольшое количество полезных веществ — в основном, вода и сахар. А вот объем глюкозы и фруктозы в арбузах очень высок.
Так, в 100 граммах ягоды содержится около 10 граммов фруктозы и глюкозы, то есть одна чайная ложка. Переедание может привести к избыточному потреблению фруктозы. Марина Шестакова отметила, что есть арбуз в больших количествах опасно для людей с лишним весом, диабетом, инсулинорезистентностью и жировым гепатозом печени. Эти состояния могут обостриться из-за избытка фруктозы в организме.
Большое количество воды в арбузе может стать причиной отеков и нагрузок на почки. Поэтому нужно знать меру в употреблении ягоды. Полностью исключать ее из рациона тоже не стоит. Главное контролировать себя и разнообразить питание для получения необходимых питательных веществ.
По теме: