После перенесенного коронавируса у многих людей возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, передает kp.ru.
По словам гастроэнтеролога Андрея Харитонова, причиной тому может стать самолечение, а также назначение антибиотиков. В итоге пациент сталкивается с побочными эффектами в виде диареи или лекарственного повреждения печени.
Однако негативно на ЖКТ влияет и сам вирус, отмечает эксперт.
«Он способен вызывать повреждение клеток желудка и кишечника, что может приводить к расстройствам пищеварения на фоне вирусной инфекции», — пояснил специалист.
Кроме того, после COVID-19 у некоторых людей в несколько раз повышается риск развития функциональных заболеваний органов пищеварения. Речь идет о функциональной диспепсии и синдроме раздраженного кишечника.
Медик подчеркивает, что в этом случает при стрессе, недосыпе, более плотном обеде или малейшем голоде у человека начинают появляться рези, жжение, тяжесть в животе, а также диарея или же запор.
Гастроэнтеролог отмечает, что риск развития нарушений ЖКТ после ковида значительно выше у людей с тревожным расстройством или депрессией.
ПО ТЕМЕ: