Эксперты Роскачества провели исследование популярных марок пельменей и результаты оказались неутешительными. В продукции нашли кишечную палочку, перемолотые кости, листерии и сальмонеллу. В рамках исследования специалисты также рассказали, на что обращать внимание при покупке пельменей в магазине.
По словам доктора технических наук, профессора Анастасии Семеновой, по ГОСТу производители могут использовать ограниченное количество пищевых добавок: вещества для обработки муки и антиокислители. Массовая доля фарша в пельмене должна составлять 50% от его массы. Чем тесто тоньше, тем вкуснее. По ГОСТу оболочка должна быть не больше 2 миллиметров.
Если увидели букву «Б» на упаковке, значит в начине массовая доля мышечной ткани составляет от 60 до 80 процентов. У пельменей с буквой «В» на упаковке, мышечной ткани в начинке от 40 до 60 процентов. Сами пельмени не должны быть слипшимися. Обратная ситуация говорит о нарушении температуры и условий хранения. Эксперт добавила, что фраза «ручная лепка» может быть обычным маркетинговым ходом, так как в производстве невозможно соблюдать все условия ГОСТа, изготавливая продукцию без оборудования.
Пельмени рекомендуется хранить при температуре не выше -10 градусов (хранение до месяца) или -18 градусов (не больше полугода).