Главный терапевт РФ рассказала о продукте, снижающем вес и сахар в крови

22.11.2023 19:32
Главный терапевт Минздрава РФ рассказала о снижении веса с помощью чечевицы

Главный внештатный терапевт Минздрава РФ Оксана Драпкина рассказала в своем телеграм-канале о пользе одной из древнейших культур, которую выращивает человечество — чечевице.

По словам специалисты, любой из видов чечевицы содержит большое количество белка. В ста граммах продукта содержится практически треть дневной нормы потребления для человека. Этот белок легко усваивается организмом и даже почти не уступает мясу по количеству аминокислот в составе. Поэтому чечевица практически незаменима для вегетарианцев и спортсменов, а также для людей, придерживающихся поста.

Чечевица также содержит много клетчатки, помогающей создавать чувство сытости. Вещество помогает работать кишечнику и поддерживает нормальный состав микробиоты.

«В чечевице большое количество сложных углеводов, замедляющих усвоение глюкозы, а, следовательно, позволяющих контролировать уровень сахара в крови. В ней содержится большое количество витаминов группы В, в особенности фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода», — рассказывает Оксана Драпкина.

Также чечевица помогает поддерживать нормальное состояние при железодефицитной анемии, поскольку содержит много меди и железа. Она нормализует работу сердца и мышц.

Марганец в составе чечевицы нужен для формирования костей и суставов, а цинк обладает антиоксидантным действием. Благодаря этому меньше повреждаются клетки и улучшается синтез гормонов. Полифенолы, содержащиеся в этих бобах, снижают вероятность развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации