С 15 ноября по 15 декабря в Тульской области пройдет историко-гастрономический фестиваль «Левшинский обед». На протяжении целого месяца не только жители, но и гости региона смогут попробовать блюда русской кухни в классическом или современном исполнении.
Фестиваль посвящен уроженцам Тульской губернии, родоначальникам русской кулинарной и агрономической литературы – Василию Левшину и Андрею Болотову.
В этом году «Левшинский обед» приурочен к 285-летию Андрея Болотова.
Первые печатные кулинарные книги, пришедшие на смену рукописным сборникам рецептов, стали появляться в Российской Империи ближе к концу XVIII века. Так, благодаря книгам, а также поварам-иноземцам, образованное русское общество узнавало о кулинарном быте других стран и народов. Василий Левшин, живший в Белевском уезде, написал крупнейший кулинарный труд эпохи – шеститомный «Словарь поваренный…», поставив в его пятой части «Поварне Руской» вопрос национального своеобразия кухни. Андрей Болотов изобразил внутренний быт русского общества, в том числе и кухню, в своих «Записках…».
«По поручению Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина особое внимание уделяется развитию туристического потенциала региона. Для привлечения большего количества гостей разрабатываются новые туристические предложения и продукты. Событийная повестка в регионе постоянно обновляется. И наряду с такими знаковыми фестивалями как «Толстой», «Дикая мята», свое место постепенно занимают и гастрономические фестивали. «Левшинский обед» – это отличная возможность отправиться в увлекательный предновогодний гастротур. Жители и гости региона могут ближе познакомиться с русским кулинарным искусством», – отметила заместитель министра экономического развития Тульской области Лариса Соломатина.
Блюда, которые можно попробовать в рамках фестиваля, созданы шеф-поварами тульских кафе и ресторанов на основе актуализированных рецептов из сочинений Болотова и Левшина. Участие принимают тринадцать заведений из Тулы, Веневского, Заокского районов, Кимовска. В меню здесь есть: щи на любой вкус — кислые и суточные, из петуха и с куриными потрошками, ароматная уха стерляжья, щучьи котлеты и гурьевская каша, жареные гуси и печеные утки, калачи с разными начинками и многое другое.
Участники фестиваля:
- ресторан «Кулинарный цех» (Тула)
- ресторан «Кофе Культ» (Тула)
- ресторан «Петр Петрович» (Тула)
- ресторан «Респект» (Тула)
- пекарня «Традиция» (Тула)
- ресторан «Bottega Italiana» (Тула)
- ресторан пивоварни «Salden’S» (Тула)
- ресторан «SheLESt» в отеле «Just WOOD» (Венёвский район)
- ресторан «Берлога» (Заокский район)
- ресторан «Брунколь» (Заокский район)
- калачная «Марк и Лев» (Заокский район)
- поварня-отель «Марк и Лев» (Заокский район)
- отель «Усадьба Александрово» (Кимовск)
Познакомиться с меню фестиваля можно найти на портале VisitTula.
Возрастное ограничение 0+