Попробовать историю на вкус. В Тульской области пройдет гастрофестиваль «Левшинский обед»

15.11.2023 15:00
В Тульской области стартует историко-гастрономический фестиваль «Левшинский обед»

С 15 ноября по 15 декабря в Тульской области пройдет историко-гастрономический фестиваль «Левшинский обед». На протяжении целого месяца не только жители, но и гости региона смогут попробовать блюда русской кухни в классическом или современном исполнении.

Фестиваль посвящен уроженцам Тульской губернии, родоначальникам русской кулинарной и агрономической литературы – Василию Левшину и Андрею Болотову.

В этом году «Левшинский обед» приурочен к 285-летию Андрея Болотова.

Первые печатные кулинарные книги, пришедшие на смену рукописным сборникам рецептов, стали появляться в Российской Империи ближе к концу XVIII века. Так, благодаря книгам, а также поварам-иноземцам, образованное русское общество узнавало о кулинарном быте других стран и народов. Василий Левшин, живший в Белевском уезде, написал крупнейший кулинарный труд эпохи – шеститомный «Словарь поваренный…», поставив в его пятой части «Поварне Руской» вопрос национального своеобразия кухни. Андрей Болотов изобразил внутренний быт русского общества, в том числе и кухню, в своих «Записках…».

«По поручению Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина особое внимание уделяется развитию туристического потенциала региона. Для привлечения большего количества гостей разрабатываются новые туристические предложения и продукты. Событийная повестка в регионе постоянно обновляется. И наряду с такими знаковыми фестивалями как «Толстой», «Дикая мята», свое место постепенно занимают и гастрономические фестивали. «Левшинский обед» – это отличная возможность отправиться в увлекательный предновогодний гастротур. Жители и гости региона могут ближе познакомиться с русским кулинарным искусством», – отметила заместитель министра экономического развития Тульской области Лариса Соломатина.

Блюда, которые можно попробовать в рамках фестиваля, созданы шеф-поварами тульских кафе и ресторанов на основе актуализированных рецептов из сочинений Болотова и Левшина. Участие принимают тринадцать заведений из Тулы, Веневского, Заокского районов, Кимовска. В меню здесь есть: щи на любой вкус — кислые и суточные, из петуха и с куриными потрошками, ароматная уха стерляжья, щучьи котлеты и гурьевская каша, жареные гуси и печеные утки, калачи с разными начинками и многое другое.

Участники фестиваля:

Познакомиться с меню фестиваля можно найти на портале VisitTula.

Возрастное ограничение 0+

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации