Роскачество исследовало 20 самых популярных торговых марок пельменей по 587 показателям. Как сообщает «ТАСС» со ссылкой на результаты анализа, в продукции «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar нашли частичны костной ткани. Они могли оказаться в фарше из-за использования мяча механической обвалки. По словам экспертов, только первая ТМ указала это на упаковке.
Были найдены в пельменях и патогенные бактерии. Листерии обнаружили в продукции «Вкусвилл», сальмонеллу — в «Горячей штучке», «Мясном дворике», «Сибирской коллекции», «Рестории» и «Тураково». В пельменях от «Горячей штучки» нашли повышенное количество организмов, в «Останкинских традиционных», «Стародворье» и «Ложкаревъ» обнаружена кишечная палочка. Оба эти нарушения присутствуют в пельменях «Зеленая линия». Отмечается, что они могли появиться из-за несоблюдения санитарных требований на производстве. нарушения температурного режима при транспортировке, хранении или продаже.
Эксперты Роскачества нашли нарушения по микробиологии в 13 марках пельменей. Ряд производителей предоставили данные о корректирующих мероприятиях. У 23% пельменей нарушения исправили. Нет отклонений по микробиологии у «Атяшево», «Ашана», «Большой кастрюли», «Гранд меню», «Мясновъ», «Цезарь», «Мираторг», «Чернышихинские пельмени», «Сергиев канон» и Caesar.
В 14 ТМ были ингредиенты, которые в маркировке не указаны:ъ
- соевый белок — в «Тураково»;
- мясо птицы — в «Ашане», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar;
- крахмал и клетчатка;
- коллагеновый животный белок;
- пищевые добавки каррагинан;
- камедь рожкового дерева.
Больше всего начинки в свои пельмени кладут «Вкусвилл», «Мяснов» и «Рестория», мало — «Тураково» и «Ашан».
По теме: