Специалисты Роспотребнадзора назвали семь продуктов, которые помогают бороться со стрессом. Многие, когда напряжение и чувство тревожности становятся постоянными, «заедают» проблемы сладостями, фастфудом. Хронический стресс может привести к развитию некоторых заболеваний, таких как диабет второго типа.
Поэтому, отметили специалисты, в такие моменты специалисты советуют правильно выстраивать свой рацион и включить в него продукты с высоким содержанием клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот и ферментов. Также во время стресса человеку нужны продукты, способствующие выработке «гормонов счастья» — серотонина, дофамина и эндорфина.
В пшеничных отрубях много клетчатки, которая снижает тревожность. Еще один лидер по количеству клетчатки — инжир; кроме того, в нем содержится магний, способный действовать как релаксант для нервной системы и уменьшает беспокойство. В брокколи есть клетчатка, магний, витамин С и фолиевая кислота, предотвращающие симптомы депрессии.
Куркума – источник куркумина, который проявляет активность, сходную с действием антидепрессантов.
Жирная морская рыба — например, скумбрия, сельдь, тунец, палтус, лосось, сардины и форель — содержит омега-3, которая снижает уровень беспокойства. Также в рыбе есть витамины группы В, витамин D, магний и цинк – вещества, помогающие организму при стрессе.
Кефир – источник полезных бактерий и, если пить его регулярно, то можно снизить уровень тревожности. Напиток также содержит триптофан, из которого образуется серотонин.
Темный шоколад – самое популярное средство в борьбе со стрессом, так как активизирует выработку «гормонов счастья».