Врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева рассказала, какое печенье нужно выбирать, чтобы полностью не отказываться от любимого лакомства. Медик отметила, что десерт, как правило, готовят из муки с добавлением сахара и жира, что создает высокую углеводную нагрузку на организм.
Также в печенье часто добавляют гидрогенизированные масла с транс-изомерами. А это очень вредные жиры.Однако печенье может повысить настроение и придать энергии (из-за высокого содержания углеводов), поэтому отказываться от него совсем не надо.
Татьяна Солнцева перечислила три ингридиента, которые делают печенье более полезным:
- цельнозерновая мука — является источником минералов, витаминов и клетчатки;
- орехи и сухофрукты — в них есть клетчатка, минералы и антиоксиданты;
- темный шоколад — тоже является источником антиоксидантов.
- Касаемо печенья с маслом, диетолог заявила, что нужно знать меру.
«Если вам очень хочется повысить настроение, съесть что-то вкусное, то 1-2 печенья с маслом (лучше в первой половине дня) особого вреда не принесут. Тем более если у вас есть физические нагрузки, а рацион разнообразный и сбалансированный – в нём присутствуют овощи, полезные растительные жиры, рыба, мясо. Десяток такого печенья за раз – конечно, перебор», — цитирует медика «АиФ».
Специалист рекомендовала делать домашнее печенье. В него можно добавить полезные продукты, сократить количество жира и сахара, выбрать другую муку и т.д. Иногда в качестве теста также используют банан, орехи и семена.