Агропромышленный комплекс всегда был одной из важных частей составления экономики любого государства. Фермеры буквально кормят всю страну. Один из таких аграриев через годы взлетов и падений смог построить в Тульской области успешный бизнес, который продолжает расти и развиваться.
Предприниматель Манук Аветисян рассказал о своей истории успеха, подводных камнях аграрного бизнеса и поделился планами на ближайшее будущее.
Манук Жульевич, в аграрный бизнес Вы попали не просто так. Какой был Ваш путь в эту сферу?
Я прошел не простой путь, который начался в 2004 году, мне тогда было 23 года. В Венёвском районе под выращивание картофеля мы с отцом взяли в аренду 42 Га земли, технику и своими силами посадили и собрали первый урожай – 20 тонн с гектара. В те годы под руководством министра сельского хозяйства Алексея Васильевича Гордеева была запущена программа, поддержки аграрного бизнеса. Я ею воспользовался и получил кредит на развитие на льготных условиях, что в будущем дало мне возможность и увеличить урожай картофеля, и расширить свою сельскохозяйственную деятельность.
Сельское хозяйство считается одним из самых рискованных видов бизнеса. Не было желания переориентироваться и заняться чем-то другим?
Да, это трудная, рискованная, но благодарная работа, особенно ты это понимаешь, когда собираешь урожай. У нас многое зависит от внешних факторов, на которые никак нельзя повлиять, например, погода. Зачастую приходилось работать, опираясь на интуицию. Но если вы не стоите на месте, постоянно обучаетесь, развиваетесь, идете в ногу с современными технологиями, результат не заставит долго ждать. Сегодня «ЖАК» одна из крупных аграрных компаний региона и мне, безусловно, приятно это осознавать.
В 2024 году в планах запустить завод по глубокой переработке картофеля в Веневе, который будет одним из самых производительных в России.
Но у меня так же есть желание дифференцировать бизнес, разместить накопленные финансы и начать развитие в сфере строительства жилых домов и реализации инвестиционных проектов.
Знаю, что вы учились в Голландии. Как вы считаете, сильно отличается ведение фермерских хозяйств там и в России?
Да, конечно, разница существенная. Обучение в Голландии открыло для меня совершенно другой мир. Я привез оттуда большой багаж знаний и новые технологии, методики выращивания и селекции сельскохозяйственных культур. Там я увидел совершенно другую технику, новый подход к посевным работам, впервые услышал, что такое фито обработка почвы. Во многом благодаря внедрению тех технологий, нам удалось достичь высоких урожаев.
Есть ли какая-то универсальная схема ведения агробизнеса или каждый год приходится действовать по ситуации?
Конечно, каждый год мы ставим для себя цели, готовим четкие планы и календарные графики. В целом схема ведения агробизнеса разработана, но она всегда подлежит корректировке из-за многих внешних факторов. Самое главное в сезон всегда быть на месте, регулярно объезжать поля, это и помогает оперативно принимать нужные решения.
Часто слышим, что фермеры недовольны размером субсидий, ставками по кредитам и ценами на продукцию. Разделяете эту позицию?
Ценами на продукцию, особенно в текущем году, конечно недовольны, учитывая, что затраты на производство только растут. А что касается размера субсидий и ставок по кредитам, то могу сказать, что благодаря господдержке удается компенсировать часть затрат и продолжать развитие.
В любом бизнесе есть некий горизонт планирования. В аграрной сфере это работает? Можно сделать прогноз на несколько лет вперед?
Мы делаем прогнозы, определяем для себя показатели, которых хотим достичь, но не всегда конечный результат совпадает с поставленными планами. Конечно бывают сезоны, которые превосходят все ожидания, но в целом прогнозы можно сделать только на год вперед, не более.
Хозяйство «ЖАК» занимается не только выращиванием картофеля, но и переработкой. Какое производство у Вас сейчас и что в планах?
На данный момент запускаем завод по глубокой переработке картофеля в г. Венев, он станет одним из крупнейших заводов по производству картофельных хлопьев в России. Объем перерабатываемой продукции в год – 200 тыс. тонн картофеля, объем готовой продукции – 25 тыс. тонн картофельных хлопьев в год.
Что важнее для фермера — любить работать на земле или быть хорошим бизнесменом?
Однозначно — любить работать на земле. Я вообще считаю, что мне повезло, т.к. мое любимое занятие со временем стало делом всей моей жизни, которое трансформировалось в успешно развивающуюся компанию.
А себя Вы кем больше ощущаете — бизнесменом или аграрием?
Конечно, аграрием, в сельском хозяйстве невозможно не любить землю, и именно любовь к земле приводит к тому, что она приносит плоды.