Зимой поддержание физической активности и соблюдение режима сна могут стать важными для бодрости и энергичности. Однако таким же ключевым фактором становится и правильное питание. Важно не только питаться по графику, не пропуская приемы пищи, но и есть разнообразную еду. Об этом «Газете. Ru» рассказала нутрициолог Ирина Попкова. Она перечислила продукты, которые помогут восполнить баланс витаминов, минералов и клетчатки, а также помогут пищеварению и придадут энергичности.
Первым таким продуктом оказалась тыква, которая содержит много полезных микроэлементов: витамины А, В, РР, Т, C, медь, цинк и железо. Также в тыкве в большом количестве содержатся бета-каротин и пектин.
«Чтобы сохранить максимальную пользу этого овоща, лучше всего его запекать, с небольшим количеством растительного масла, по желанию можно добавить соль, перец, чеснок, кориандр, корицу или другие специи. В сыром виде, натертая или нарезанная на мелкие кубики, тыква хорошо подходит для салатов», — отмечает нутрициолог.
Также полезен и богат микроэлементами сладкий перед. Из него организм может получить витамины A, C, E, антиоксиданты. По словам эксперта, витамина С в нем больше на 40%, чем в любых цитрусовых. Поэтому ста граммов продукта в день достаточно, чтобы полностью покрыть суточную норму. Причем перец может усваиваться и в сыром виде, но можно также запекать его в духовке, добавлять в мясные блюда и рагу.
Богат на витамины также шиповник. В нем содержатся А, С, РР, Е и К, а также хром, марганец, цинк, медь, магний и железо. Благодаря этому можно хорошо поддерживать уровень энергии зимой и осенью.
Всего 10 граммов высушенного шиповника содержат суточную норму витамина С. А заваривать его лучше всего в стекле — так витамин не будет окисляться и терять полезные свойства. Из шиповника можно делать как чай, так и различные настои и компот.
Поддержать уровень энергии помогут также сливы. Они содержат витамин С, кальций, магний, фосфор и железо. Известно также свойство сливы стимулировать работу кишечника благодаря содержанию пектина и пищевых волокон. Для здорового человека достаточно трех-четырех плодов в день. Добавлять их можно в салаты, в блюда из духовки, морсы, варенье, пироги. Для этого подойдет даже заранее замороженный продукт. Заменить свежие сливы может также чернослив.
Еще одним кладезем микроэлементов зимой становится облепиха. В этих ягодах есть витамины А, С, Е, а также аминокислоты, каротиноиды и флавоноиды, кальций, калий, магний, фосфор и железо. Облепиха поможет организму вырабатывать коллаген, чтобы сохранить упругость и молодость кожи. А витамины хорошо повлияют на жизненные системы организма и снимут воспаление. Также облепиха полезна и для системы пищеварения.
«Ягоды можно употреблять в свежем виде или в виде пюре. А витаминные морсы и компоты из облепихи являются прекрасным средством для быстрого восстановления при «простудных» заболеваниях», — подытожила Ирина Попкова.