На телеканале «Пятница» выпуск кулинарного шоу «Битва шефов» (16+), в котором приняли участие два повара из Тульской области.
Первым свое блюдо шефам Константину Ивлеву и Ренату Агзамову представил 33-летний Сергей Погорелов из Белева. По образованию он — сварщик, но, как признался мужчина, «что-то пошло не так, и вместо сварщика он стал поваром». На кастинг он принес куриный паштет с белевской яблочной пастилой «для хруста» и соусом из бальзамической свеклы «для кислинки».
«Пастила с паштетом работает неплохо. Сочетание с бальзамической историей мне нравится. Подача немного стремненькая, сразу видно, что опыта не хватает», — заявил тульскому повару Ренат Агзамов.
«Блюдо с точки зрения подачи неказистое, структура паштета очень странная. Но при этом вкус очень хороший. Пастила сюда, признаюсь, вообще не походит. Она сладкая, печень тоже сладенькая», — выразил свое мнение Константин Ивлев.
В итоге Сергей Погорелов прошел в команду Рената Агзамова.
28-летний Сергей Харламов из Тулы на кастинг привез свой авторский десерт — шоколадный шар с мангово-апельсиновой начинкой и муссом из личи. Мужчина рассказал, что хотел стать сварщиком, как старший брат, но бабушка отговорила и предложила стать поваром — «всегда в тепле, всегда сыт».
«Десерт мне не понравился. Я сначала даже не понял, что это, думал, что-то с яйцом связано. <…> Блюдо не мое», — заявил Константин Ивлев, но все же пригласил повара в свою команду.
«Десерт действительно неудачный, много совершено ошибок. Но и вы не кондитер», — отметил Ренат Агзамов.
Во втором туре уже сформированным командам предстояло приготовить блюда по классическим рецептам. Команде Рената Агзамова достался киш лорен, который у Сергея Погорелова не удался. Мужчина приготовил его не копченой свиной грудинкой и яйцом, как того требовал рецепт, а с семгой и шпинатом. Кроме того, тесто у киша оказалось сырым.
Команде Константина Ивлева пришлось готовить азу по-татарски. По мнению шефов, справился с блюдом Сергей Харламов неплохо, однако в следующий тур он также не прошел.