Специалисты Роспотребнадзора на портале Здоровое-питание.рф рассказали, какие продукты нужно включить в рацион, чтобы получить полезный белок. Специалисты отметили, что важно чередовать. То есть, в разные дни добавлять в меню рыбу, мясо, бобовые, орехи, яйца и сыр.
Необходимо соблюдать меру: не больше 500 граммов животного белка в неделю и не более 300 граммов красного мяса. Реже стоит есть колбасу, фарш, бекон и копченые ребра. Если же в качестве белка вы решили взять консервированные бобы, обращайте внимание на содержание сахара и соли. При выборе молочных продуктов отдавайте предпочтение средней жирности и невысокому содержанию сахара.
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова рекомендовала выбирать перепелиные и куриные яйца в качестве источника полезного белка. Однако и здесь нужно не забывать о норме: не больше двух штук в день.
«Включайте рыбные блюда в свой рацион не реже 2-3 раз в неделю. А если добавить к такому меню регулярные физические нагрузки, это будет один из самых эффективных методов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», — добавила эксперт.
Богаты белком также фасоль, нут, маш и чечевица. Их можно использовать в салатах или в качестве полноценного блюда. В бобовых содержится клетчатка, витамины группы B и растительное железо. При этом в них мало жиров. Среди орехов наиболее богаты белком миндаль, кешью, кедровые и фундук.
По теме: