Какие продукты нужно включить в рацион для полезного белка

26.01.2024 12:03
Эксперты Роспотребнадзора перечислили правильные источники белка

Специалисты Роспотребнадзора на портале Здоровое-питание.рф рассказали, какие продукты нужно включить в рацион, чтобы получить полезный белок. Специалисты отметили, что важно чередовать. То есть, в разные дни добавлять в меню рыбу, мясо, бобовые, орехи, яйца и сыр.

Необходимо соблюдать меру: не больше 500 граммов животного белка в неделю и не более 300 граммов красного мяса. Реже стоит есть колбасу, фарш, бекон и копченые ребра. Если же в качестве белка вы решили взять консервированные бобы, обращайте внимание на содержание сахара и соли. При выборе молочных продуктов отдавайте предпочтение средней жирности и невысокому содержанию сахара.

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова рекомендовала выбирать перепелиные и куриные яйца в качестве источника полезного белка. Однако и здесь нужно не забывать о норме: не больше двух штук в день.

«Включайте рыбные блюда в свой рацион не реже 2-3 раз в неделю. А если добавить к такому меню регулярные физические нагрузки, это будет один из самых эффективных методов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», — добавила эксперт.

Богаты белком также фасоль, нут, маш и чечевица. Их можно использовать в салатах или в качестве полноценного блюда. В бобовых содержится клетчатка, витамины группы B и растительное железо. При этом в них мало жиров. Среди орехов наиболее богаты белком миндаль, кешью, кедровые и фундук.

По теме:

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации