Гастроэнтеролог Диляра Лебедева рассказала о н видах рыбы, которые могут нанести больше вреда, чем пользы, передает «Российская газета». Так, сазан, чехонь, карась, вобла и язь являются потенциальными носителями паразитов, которые могут вызывать заболевания печени у человека.
Еще одна группа опасных рыб включает мясо акулы, тунца, рыбу-меч, макрель и марлина. Их мясо содержит ртуть и кадмий. Эти тяжелые металлы способные накапливаться в органах и отравлять организм.
При этом сом, пангасиус и тилапия считаются относительно безопасными для потребления.
Врач рекомендует выбирать для приготовления сельдь, треску, кету, горбушу, минтай и скумбрию. Именно эти виды рыб содержат нужное количество омеги-3 — жирные кислоты, защищающие сосуды.