Кардиолог, ведущий научный сотрудник НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава РФ Ольга Молчанова рассказала, какие продукты полезны людям с гипертонией. Она отметила, что причиной повышения давления нередко становится натрий. Чтобы его нейтрализовать, нужно есть продукты с калием.
Особенно много этого минерала в бананах, кураге, абрикосах, шпинате и разных видах салата. Богата калием и белокочанная капуста. Ученые также рекомендуют заменить обычную соль аналогом, обогащшенным калием.
Ольга Молчанова добавляет, что в исследованиям говорится и о пользе ягод для гипертоников. Смородина, черника, брусника, малина, облепиха и клюква богаты флавоноидами. Они благотворно влияют на состояние стенок кровесносных сосудов. К тому же, биологически активные добавки не разрушаются при заморозке ягод или заливании кипятком — например, если вы готовите чай.
По теме: