В конце 2023-начале 2024 года вся Россия обсуждала куриные яйца — цену, объем производства, отличие отечественных от импортных, фабричных от деревенских и далее по списку. На волне особого внимания к яйцам, естественно, ожили и старые мифы.
Объясняем, почему не стоит ждать появления цыпленка из купленного в магазине яйца, как время года влияет на яйценоскость и нужен ли на самом деле курице петух. Развенчивает мифы коммерческий директор «Тульский птицефабрики» Георгий Ткаченко.
Без петуха курица не сможет нести яйца
Естественно, это миф. Биологические процессы в организме курицы от петуха никак не зависят.
«Это элементарная биология. Петух никак не влияет на образование яйца, потому что фактически яйцо представляет собой яйцеклетку. И в процессе ее формирования петух никак не участвует. Как и курица не может самостоятельно «выключить» этот процесс, если рядом нет петуха.
И никаких особых пород, которые могут нестись без петуха, тоже, конечно, нет. Любая курица при правильном уходе будет нести яйца», — объяснил Ткаченко.
Сейчас на «Тульской птицефабрике» начитается около 2 млн кур, которые несут 1,5 млн яиц ежедневно — без петухов.
Если подождать, из магазинного яйца вылупится птенец
И мы снова возвращаемся к петуху, который выполняет функцию оплодотворения яйцеклетки.
«Повторюсь, это биология. Если петуха нет, то и яйцо не может стать жизнеспособным. Потому яйца, произведенные на птицефабрике, пригодны только для приема в пищу», — отметил эксперт.
Весной куры несутся лучше
А вот это утверждение миф только наполовину.
«У фермеров, в деревнях — да, весной куры действительно несутся лучше, потому что меняются естественные условия содержания. Но на птицефабрике эти условия поддерживаются круглый год.
Речь идет о температуре, влажности, освещении, кормлении и пр. Если следить за этим, то куры всегда будут нестись также хорошо, как весной в деревне», — рассказал Ткаченко.