Бывшего ректора ТГПУ Надежду Шайденко похоронили на Смоленском кладбище

В Туле простились с бывшим ректором педуниверситета Надеждой Шайденко

13 марта в Туле простились с бывшим ректором ТГПУ им. Л.Н. Толстого Надеждой Шайденко, которая скончалась 5 марта на 72-м году жизни.

Надежду Анатольевну похоронили на Аллее славы Смоленского кладбища. Проститься с ней пришли члены регионального правительства, глава города Ольга Слюсарева, депутаты Тульской городской Думы Дарья Герасимова и Олег Погорелов, сотрудники администрации, ректор Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого Константин Подрезов и сотрудники вуза, бывший депутат Государственной Думы Наталия Пилюс.

Ольга Слюсарева отметила, что Надежда Шайденко была душой и настоящим патриотом педуниверситета, ее любили студенты и преподаватели.

«Высокопрофессиональная деятельность руководителя, ученого и педагога снискали ей непререкаемый авторитет и уважение коллег и студентов. Нельзя не отметить заслуги Надежды Анатольевны в законодательной сфере. Пять лет она представляла интересы туляков в Государственной Думе», — подчеркнула Ольга Слюсарева.

Месяц назад в Туле простились с бывшим ректором Тульского государственного университета Михаилом Грязевым. Он скончался 8 февраля 2024 года.

Надежда Анатольевна Шайденко родилась в Туле 23 ноября 1952 года в семье педагогов. В 1973 году она окончила историко-филологический факультет Тульского государственного педагогического института им. Л.Н. Толстого. Несколько лет работала учителем в сельской средней школе, после чего перешла на работу в пединститут. Преподавала на кафедре педагогики, организовала практику студентов и формировала новое в то время движение педагогических отрядов, параллельно занимаясь научной работой.

С 1986 года Надежда Шайденко работала проректором по учебно-воспитательной работе.

В октябре 1992 она коллективом преподавателей, представителей общественных и студенческих организаций Надежда Анатольевна была избрана ректором. Именно при ней институт получил статус университета.

В 1997 году — была повторно избрана ректором. С поста руководителя ТГПУ им. Л.Н. Толстого Надежда Шайденко ушла в 2012 году, новым ректором был избран Владимир Панин.

С 2011 по 2016 гг. Надежда Анатольевна являлась депутатом Государственной Думы шестого созыва.

Была награждена значком «Отличник народного образования», нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Также Надежда Шайденко была удостоена звания «Почетный гражданин города-героя Тулы».