Эта привычка за столом может спровоцировать болезнь почек

14.03.2024 12:55
Эндокринолог Павлова назвала провоцирующую болезнь почек привычку

Эндокринолог Зухра Павлова рассказала в своем Telegram-канале, что досаливающие еду люди могут получить патологию почек. Медик уточнила, что прежде всего речь идет  хронической болезни почек. Сначала она протекает бессимптомно, но грозит трансплантацией в дальнейшем.

Исследование проводили американские ученые. За 465 000 человек наблюдали в течение 11,8 лет. У 22 000 была обнаружена хроническая болезнь почек. У досаливавших еду риск ХБП был выше на 4% по сравнению с теми, кто не использует солонки после готовки. У людей, которые часто досаливали еду, риск вырос на 7%. У испытуемых, которые постоянно использовали солонку, даже не попробовав блюдо, имели риск ХБП на 11% выше.

Также ученым удалось выяснить связь физической активности с защитой почек от переизбытка соли. У людей с ожирением подсаливание еды не так сильно повышало риск развития болезни, как у стройных. Повышенный холестерин, как и хорошая физическая активность, защищали почки от избытка соли.

Эндокринолог добавила, что причину таких открытий еще предстоит выяснить. В любом случае, от досаливания лучше отказаться.

«Часто люди не подозревают, как много скрытой соли употребляют. Она содержится практически во всех промышленных продуктах – фастфуде, сырах, полуфабрикатах и так далее», — подчеркнула Павлова.

По теме:

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации