Эксперты портала здоровое-питание.рф назвали гречку и киноа полезными суперфудами. В первой содержатся витамины А, Е, РР и В, а также марганец, железо, цинк, медь, жирные кислоты и другие минералы.
Гречка, объясняют специалисты, помогает улучшить работу нервной системы и ЖКТ, снизить уровень «плохого» холестерина и риск развития диабета. Киноа, как сообщает эксперты, богата белком, аминокислотами, кальцием, фосфором и железом. При замачивании или проращивании крупы можно сделать микроэлементы более доступными. Киноа медленно переваривается, не вызывает скачков глюкозы и выводит токсины из организма.
«Оба продукта полезны, содержат грубое волокно, витамины, минералы, сложные углеводы и существенное количество белка: на 100 г киноа – примерно 14 г белка, на 100 г гречки – примерно 13 г. Аминокислотный состав у гречки и киноа одинаково широкий – 18 аминокислот. Так что можно выбирать по вкусу или чередовать крупы в рационе», — отметили эксперты.
По теме: