Производители меняют рецептуру шоколада из-за роста цен на какао-бобы

06.03.2024 11:43
В шоколаде меняют рецептуру из-за подорожания какао-бобов

Рост цен на какао-бобы (из-за засухи в Западной Африке и снижения урожая и проблем с транспортировкой через Красное море) спровоцировал производителей на изменение рецептуры. Речь идет о сокращении доли какао-масла или его полной замене. По данным Росконтроля, в последнем дополнении к Kit Kat батончик покрыт шоколадом частично, а не полностью. Другие производители меняют дорогое какао-масло на арахисовое, пальмовое или карамель.

Изменения могут повлиять и на российский рынок, однако у нас, по мнению экспертов, корректировка цен будет не столь критичной. Больше всего такие тенденции затронут горький шоколад, в котором какао-масла больше всего. Остальные варианты вряд ли подорожают сильнее, чем на 10-15 процентов, т.к. цены упрутся в спрос. При этом также возможно «похудение» продукта и уменьшение доли шоколада в продукте. Отметим, что международные стандарты и требования ЕАЭС запрещают выпускать шоколад без какао-масла, азмена разрешается не более чем 5 процентов.

Таким образом, не содержать масла-кака шоколад не может, и если проблемы с урожаем не решатся, этот продукт станет дорогим лакомством, как было изначально. Самый пессимистичный прогноз — замена плиток на конфеты в шоколадной глазури.

ПО ТЕМЕ:

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации