Гастроэнтеролог Дарья Утюмова предупредила, что есть лапшу и картошку быстрого приготовления можно не чаще раза в месяц. Об этом она рассказала «Известиям».
Медик отметила, что еда быстрого приготовления содержит лапшу/картошку, сушеные овощи, основу для бульона и приправу из специй. В состав последних двух включены компоненты, которые могут причинить вред организму, если их употреблять больше раза в месяц. В том числе, стабилизаторы, придающие продукту густую текстуру. Например, гуаровая камедь может привести к отекам.
Усилитель вкуса глутамат натрия при частом употреблении может вызвать тошноту, рвоту и головную боль. Утюмова добавила, что в состав специй часто включают патоку. Ее частое употребление провоцирует нарушение углеводного обмена. Это, впоследствии, может привести к сахарному диабету или ожирению.
«Употребление таких продуктов один раз в месяц безопасно для здоровья, главное — не есть их на постоянной основе, так как это может навредить здоровью», — отметила врач.
Гастроэнтеролог добавила, что продукты быстрого приготовления калорийные. Как правило, свыше 400 ккал на порцию — пятая часть от суточной нормы здорового человека. Если их есть постоянно, можно набрать вес. Мало в таких продуктах и клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.
«Рекомендуемая суточная норма соли составляет 5 г — это примерно одна чайная ложка. В продуктах быстрого приготовления количество соли зачастую превышает эту дозу, а ее избыток на постоянной основе может приводить к развитию, например, артериальной гипертензии и проблемам с почками», — подчеркнула Утюмова.
Для быстрого перекуса рекомендуется выбирать продукты на основе белка, сложных углеводов и клетчатки. Например, бутерброд из цельнозернового хлеба с индейкой и сыром, протеиновый/злаковый батончик с добавлением фруктов и ягод. Но при выборе нужно учитывать количество сахара. В составе должно быть не больше 15 граммов углеводов.
По теме: