С наступлением Великого поста (18 марта) потребление индейки в России снизится, что повлечет за собой и уменьшение стоимости примерно на 5-10 процентов. Однако в конце апреля, когда наступит шашлычный сезон, мясо птицы может вырасти на те же проценты.
По словам исполнительного директора Национальной ассоциации производителей индейки Анатолия Вельматова, колебания цен, связанные с шашлычным сезоном, не новы.
«У нас всегда во время шашлычного сезона потребление мяса индейки растет, потому что она активно используется для барбекю и шашлыков. А на Великий пост потребление мяса, наоборот, снижается», — цитирует Вельматова «Парламентская газета».
Более серьезных изменений стоимости на индейку не предвидится — Россия полностью себя обеспечивает кормами, оборудованием и ветеринарными препаратами. Однако в сравнении с прошлым годом, филе птицы подорожало на 15-20 процентов. Этот рост цен Вельматов связывает с увеличением издержек.