Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Пышный и румяный: кулич по рецепту советской кухни

Названы рекомендации по приготовлению сбалансированного кулича

Хозяйки во все времена с ответственностью относились к приготовлению блюд на Пасху. В особенности это касается кулича: теста, глазури, мягкого изюма и других возможных начинок.

Заботились о приготовлении выпечки и в советские времена. В преддверии Пасхи, которая в этом году отмечается 5 мая, публикуем рецепт сбалансированного кулича из «Книги о вкусной и здоровой пищи».

Ингридиенты: 

  • полтора стакана теплого молока;
  • 1 килограмм муки;
  • три четверти чайной ложки соли;
  • 6 яиц;
  • 300 граммов масла или маргарина;
  • половина порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона;
  • полтора — два стакана сахара;
  • 40-50 граммов дрожжей;
  • 150 граммов изюма;
  • 50 граммов цукатов;
  • 50 граммов миндаля;
  • толченые сухари (по выбору).

В теплое молоко добавляется половина используемой муки и дрожжи. Хорошо перемешать, чтобы не было комков, и поставить опару в теплое место. Когда ее объем увеличится вдвое, добавьте соль, яичные желтки (один оставьте для смазывания), протертые с сахаром и ванилином, и маслом. Перемешайте, добавьте белки и оставшуюся муку. Тесто должно получиться не очень густым, хорошо вымешенным и отставать от стенок посуды.

После тесто накрывается и убирается в теплое место. Когда оно увеличится в два раза, можно добавить изюм, цукаты и рубленый миндаль. Для более пышного кулича форма заполняется на треть, для плотного — наполовину высоты. На дно перед тем, как залить тесто, нужно положить промасленный с двух сторон кружок бумаги. Бока тоже надо смазать маслом и посыпать мукой или толченными сухарями. Формы накрываются полотенцем и снова отправляются в теплое место.

Когда тесто поднимется на три четверти высоты формы, верх кулича нужно смазать яйцом. Потом выпечка отправляется в духовку на 50-60 минут. Во время приготовления форму нужно аккуратно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, накройте его смоченным водой кружком бумаги после подрумянивания. Готовность проверяется лучинкой: воткните ее в выпечку. Если она сухая, кулич готов. Достаньте его, охладите, а затем покройте глазурью, украсьте цукатами, вареньем, шоколадными фигурками и т.д.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний