Пышный и румяный: кулич по рецепту советской кухни

24.04.2024 10:32
Названы рекомендации по приготовлению сбалансированного кулича

Хозяйки во все времена с ответственностью относились к приготовлению блюд на Пасху. В особенности это касается кулича: теста, глазури, мягкого изюма и других возможных начинок.

Заботились о приготовлении выпечки и в советские времена. В преддверии Пасхи, которая в этом году отмечается 5 мая, публикуем рецепт сбалансированного кулича из «Книги о вкусной и здоровой пищи».

Ингридиенты: 

В теплое молоко добавляется половина используемой муки и дрожжи. Хорошо перемешать, чтобы не было комков, и поставить опару в теплое место. Когда ее объем увеличится вдвое, добавьте соль, яичные желтки (один оставьте для смазывания), протертые с сахаром и ванилином, и маслом. Перемешайте, добавьте белки и оставшуюся муку. Тесто должно получиться не очень густым, хорошо вымешенным и отставать от стенок посуды.

После тесто накрывается и убирается в теплое место. Когда оно увеличится в два раза, можно добавить изюм, цукаты и рубленый миндаль. Для более пышного кулича форма заполняется на треть, для плотного — наполовину высоты. На дно перед тем, как залить тесто, нужно положить промасленный с двух сторон кружок бумаги. Бока тоже надо смазать маслом и посыпать мукой или толченными сухарями. Формы накрываются полотенцем и снова отправляются в теплое место.

Когда тесто поднимется на три четверти высоты формы, верх кулича нужно смазать яйцом. Потом выпечка отправляется в духовку на 50-60 минут. Во время приготовления форму нужно аккуратно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, накройте его смоченным водой кружком бумаги после подрумянивания. Готовность проверяется лучинкой: воткните ее в выпечку. Если она сухая, кулич готов. Достаньте его, охладите, а затем покройте глазурью, украсьте цукатами, вареньем, шоколадными фигурками и т.д.

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации