Наступают майские праздники, а вместе с ними — пора шашлыков. Но сколько мяса, жаренного на углях, можно съесть без вреда для здоровья? С чем лучше всего есть шашлыки и чем их запивать? На эти вопросы «Тульской прессе» ответили специалисты.
Михаил Кутушов, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук
Шашлык — особенно популярное летнее блюдо во время пикников и праздников. Сейчас многие задумываются над тем, как сделать шашлык наиболее полезным и безвредным для фигуры. В данном вопросе необходимо учитывать не только само количество мяса, но и его качество, способ приготовления, маринад и сочетание с другими продуктами.
С таким запросом рекомендовано употреблять 100-150 граммов готового шашлыка за прием пищи. При этом важно учитывать не только количество мяса, но и общее питание в течение дня.
Для приготовления здорового шашлыка предпочтительнее выбирать мясо с низким содержанием жира, например, индейку, курицу, телятину или мясо баранины. Желательно есть шашлык предварительно сняв с него кожицу.
Для здорового шашлыка следует сделать маринад на основе нежирного йогурта или кефира с добавлением специй (паприка, куркума, чеснок, базилик, тмин), свежих трав (укроп, петрушка) и лимонного сока. Это не только придаст мясу вкус, но и поможет смягчить и пропитать его. Помним, что маринад – идеальная среда для роста энтерококков и кишечных палочек. Патогенная флора может сохраниться, даже если хорошо прожарить шашлык. Недостаточно прожаренное мясо (в особенности свинина и говядина) представляет большую угрозу, поскольку человек легко может заразиться от него гельминтами.
Для сохранения фигуры лучше сочетать шашлык с овощами. Подойдут как и свежие или запеченные на гриле, так и тушеные. Не рекомендуется есть шашлык с хлебом, лепешками и лавашем. Запивать мясо лучше простой водой или свежевыжатыми соками.
Следуя рекомендациям и правильному сочетанию ингредиентов, можно насладиться вкусным шашлыком, который не навредит вашей фигуре и здоровью, добавив в пикник или праздничный стол полезные и сбалансированные блюда.
Светлана Битт, основатель Школы интенсивной коррекции фигуры и международного женского клуба «Вечная Фаза»
Есть несколько основных правил, придерживаясь которых, тяжести в желудке (и чувство стыда за съеденные шашлыки) не будет.
Первое правило — выбор самого мяса. Если шашлыки планируются днем, то мясо можно выбирать абсолютно любое. Все дело в том, что красное мясо усваивается гораздо дольше — порядка шести-восьми часов. Если его употреблять вечером, то тяжесть в желудке обеспечена. Плюс: вместо того, чтобы восстанавливаться, ночью пищеварительная система будет тратить ресурсы на переваривание тяжелого продукта.
Вывод: если застолье днем — выбирайте любое мясо. Если шашлыки планируются ближе к вечеру, то стоит отдать предпочтение курице, индейке или рыбе.
Второе правило — количество. Приемлемая порция шашлыка на один прием пищи — это 150-300 граммов готового блюда. Переедать не стоит: этого количества достаточно, чтобы насладиться вкусным мясом и почувствовать сытость.
Третье правило — большое количество свежих овощей. Клетчатка поможет мясу усвоиться и быстрее даст приятное насыщение.
Четвертое правило — выбор соуса. Все мы знаем чисто русский соус «кетчунез» — смесь майонеза и кетчупа. Но от такого соуса на шашлыках стоит отказаться, также это касается кетчупа и майонеза по отдельности, всевозможных готовых соусов. Лучше сделать соус самостоятельно:
- способ №1: 200 граммов сметаны или натурального йогурта, добавляем по вкусу 1-3 чайных ложек томатной пасты (в составе не должно быть сахара), соль, специи и зелень — и получится безопасный аналог знаменитому «кетчунезу»;
- способ №2: также берем сметану или йогурт, добавляем готовую горчицу и соль (горчицу нужно вводить понемногу и тщательно перемешивать, затем пробовать).
Пятое правило — не использовать для маринования мяса майонез. Это точно не самый безопасный для здоровья и фигуры вариант. Сомнительного качества масла, стабилизаторы, загустители и сахар: вот, что скрывается под милой упаковкой.
Ну и самое главное правило — не покупайте в магазине уже замаринованное мясо. Для продления срока годности, производитель добавляет в маринад всевозможные добавки, усилители вкуса, сахар. К тому же, зачастую используется мясо, у которого уже истекает срок годности.
Если времени на то, чтобы замариновать нет, купите курицу или индейку, сделайте «супербыстрый маринад» из кефира, горчицы, соли и специй. Мясо будет готово, пока вы разжигаете мангал.