Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Как проходит посевная кампания в Группе компаний «ЖАК»?

Тульские аграрии рассказали о посевной кампании в 2024 году

Аграрные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства в Тульской области активно ведут посевные кампании. Одно из крупнейших хозяйств в регионе исключением не стало: работы на полях Группы компаний (ГК) «ЖАК» в разгаре, на счету каждый день — ведь в этом году планируется засеять более 64 тысяч гектаров земли. Поля будут заняты картофелем, кукурузой, соей и горохом, рапсом и зерновыми культурами.

О том, как проходит посевная у ГК «ЖАК» — в видеосюжете «Тульской прессы».

Главный агроном ГК «ЖАК» Роланд Капланян в разговоре с «Тульской прессой» поделился, что майские заморозки на ход посевной повлияли незначительно, лишь немного сдвинулись сроки — оттого некоторые культуры начали высаживать в конце весны.

На будущем урожае это не скажется. Конечно же, время посева играет свою роль, но не менее важны качественные семена, хороший уход и аккуратная сборка. А с этим в «ЖАКе» проблем нет.

Роланд Капланян также рассказал, что часть семян хозяйство закупает у отечественных производителей. Другая часть — это семена собственного производства, которыми «ЖАК» запасается после сборки урожая. Непосредственно перед севом все семена обрабатываются от вредителей, а через некоторое время, когда появятся всходы, их будут обрабатывать снова.

Вопреки распространенным стереотипам, сельское хозяйство сейчас немыслимо без современных технологий. Качественная работа аграриев зависит также от техники — маневренной, многофункциональной.

«Нашими тракторами управлять проще, чем машинкой на радиоуправлении. Маршрут выстраивается с помощью навигационной системы — погрешность от заданной траектории может составлять всего пару сантиметров», — рассказывает тракторист Сергей.

Современная многофункциональная техника позволяет производить несколько видов работ одновременно, например, посев зерновых культур выглядит таким образом: первая насадка делает лунку, затем в нее попадает удобрение, следующая насадка кидает зерно в лунку, далее лунка снова обрабатывается и закрывается землей. При необходимости формируются грядки. Самое интересное, после того как появятся всходы и техника снова выйдет в поля для их обработки, она никаким образом не повредит молодые растения, так как программа и навигация будут четко вести ее по уже заложенной колее.

Постоянное развитие и желание совершенствоваться ежегодно позволяет ГК «ЖАК» бить не только собственные рекорды. Агрохолдинг, в структуру которого входят четыре сельскохозяйственных предприятия — ИП Аветисян М.Ж. (Новомосковский и Веневский районы), ООО «ЖАК» (Новомосковский район), ООО «Треполье» (Рязанская область) и ООО «МАНО» (Киреевский район), является одним из крупнейших в Тульской область и в Центральном федеральном округе. Свою продукцию «ЖАК» поставляет по всей России: например, выращенный на тульских полях картофель продается в крупных торговых сетях во многих регионах, его также охотно закупают заведения общественного питания — популярные кафе и рестораны.

Реклама. ООО «Туристическая Тула»

erid: F7NfYUJCUneLs2F4YSCn
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний