В твороге тульского производителя обнаружили «мясной клей»

10.06.2024 13:53
В твороге тульского «Мосальского молокозавода» обнаружили «мясной клей»

В мае 2024 года управление Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям провело проверку  в отношении ООО «Мосальский молокозавод» (Тульская область, Щекинский район).

Выяснилось, что в пробах творога 9% нашли фальсификацию жирами немолочного происхождения, а именно наличие микробной трансглутаминазы и сорбиновой кислоты.

Микробная трансглютаминаза — фермент, модифицирующий структуру белков. Его производят с использованием микроорганизмов. Он может «склеивать» между собой кусочки мышечной ткани в монолитный продукт вроде ветчины или стейка, мясо и другие белковые продукты, в том числе растительного происхождения (например, фасоль). Применение этого фермента запрещено на территории Евразийского экономического союза. В России он запрещен с 1 января 2020 года.

Декларацию о соответствии на творог признали недействительной. Управление Россельхознадзора ООО «Мосальский молокозавод» объявило предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований.

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации