Кардиолог Людмила Саламатина рассказала, как питание влияет на работу сосудов. По словам специалиста, чтобы избежать атеросклероза, необходимо снизить потребление соли, сахара и трансжиров.
Кроме того, рекомендуется придерживаться средиземноморской диеты и употреблять оливковое масло первого отжима. Соблюдая этот совет, можно снизить риск преждевременной смерти на 10%, передает «Российская газета». Средиземноморская диета подразумевает употребление рыбы, орехов, печени трески и любой растительной пищи.
Если в регулярный рацион не будут входить полезные жирные продукты с омега-3 кислотами, то будет ухудшаться эластичность стенок артерий, снизится количество тромбоцитов в крови и появятся другие неприятные факторы, которые мешают здоровью и долголетию, отмечает кардиолог.