Российские биологи обнаружили природный очаг циркуляции коронавируса в Сибири

14.08.2024 11:42
В Сибири биологи обнаружили очаг циркуляции коронавируса у летучих мышей

Биологи Томского госуниверситета (ТГУ) с коллегами из института вирусологии «Вектор» и Дагестанского госуниверситета (ДГУ) нашли у рукокрылых в Сибири коронавирусы, которые схожи с европейскими и азиатскими. Сбор образцов проводился в предгорных и горных районах Алтая и Кемеровской области. Об этом сообщает ТАСС.

В пресс-службе ТГУ отметили, что рукокрылые являются источниками многих инфекций, которые опасны для сельхозживотных и человека. Изучение и мониторинг разнообразия вирусов нужны для выявления источников и горячих точек (территорий с наибольшей вероятностью вспышки инфекции). Такие данные помогут понять, какие вирусы и штаммы наиболее опасны для человека. Информация также пригодится при разработке вакцин.

Летучие мыши при размножении и во время зимовки образуют крупные скопления в пещерах или штольнях. Причем укрытия используются сразу несколькими видами мышей, что способствует циркуляции и поддержанию вирусов и облегчает смену их хозяина. Заразиться они могут при укусах или спаривании.

«Если в промежутке между вспышками инфекций или появлением новых возбудителей ничего не делать, то следующая из них может стать последней. Процесс изучения возбудителей должен носить непрерывный характер. Это необходимая часть фундамента биологической безопасности человечества», — отметил ученый ТГУ, доцент ДГУ Александр Жигалин.

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации