Второй подъезд дома № 95Б на Октябрьской улице встречает крепким запахом свалки. Дело не в переполненных мусорных контейнерах или близости какого-нибудь полигона ТБО: помойка организована в одной из квартир на третьем этаже. Причем количество мусора, сваленного в небольшой хрущевке, достигло критического объема — дверь уже не закрывается. Еще немного, и хлам начнет вываливаться на лестничную площадку.
Пятиэтажка в Зареченском районе была построена в 1965 году для сотрудников местного оборонного предприятия, сейчас известного как НПО «Стрела». Соседи всегда знали друг друга и общались семьями, сейчас треть квартир пустует — жить на свалке туляки не готовы.
«Все началось около десяти лет назад, когда скончалась мама Миши [так зовут владельца квартиры — прим. редакции]. Начинал таскать хлам с помоек понемногу, потом перебрался к сестре в дом неподалеку, а эту квартиру превратил в такой вот… склад. Сам он, когда трезвый, не буйный: одевается опрятно, со стороны и не скажешь, что копит мусор. Когда соседи начинают высказывать, всегда спокойно отвечает: «Я же никому не мешаю, делаю все в своей квартире», — рассказала «Тульской прессе» жительница дома.
Соседи с позицией плюшкина, впрочем, не согласны, ведь отвратительный запах — меньшая из проблем. Вместе с мусором в подъезд перекочевали тараканы, крысы и клопы. Кроме этого, некоторые жильцы жаловались на проблемы со здоровьем, возникшие из-за антисанитарии.
Своей квартирой скопидом не ограничивается: периодически он самозабвенно заваливает и общий подвал — прошлым летом оттуда вывезли три контейнера хлама. Жильца предупредили, что устраивать свалку на общедомовой территории нельзя, но прятать «сокровища» с помойки он не перестал.
Три с половиной года назад ситуация с запахом, клопами и тараканами достигла апогея. Михаил игнорировал предписания, продолжал разводить антисанитарию, и тогда управляющая компания (УК) обратилась в суд.
«Конечно, перед тем как подать в суд, мы пытались выходить с собственником на связь, разговаривать. Но человек отказывается принимать какие-то меры, идти на компромисс или выходить на контакт. Мы можем действовать только в рамках законодательства. Мы направляли предписание, но он его не выполнил, тогда обратились в суд. Собственника обязали привести жилое помещение в соответствие с санитарными нормами. Судебный приказ мы направили приставам. Дальнейшие меры не в нашей компетенции, за исполнением судебного решения следят судебные приставы», — объяснила директор «Тульской городской управляющей компании» Марина Аливохина.
Больше УК ничего сделать не может — квартира находится в собственности. При этом устные жалобы от соседей не прекращаются. Также УК продолжает убирать мусор, оставленный нерадивым жильцом в подвале.
«Собственник захламлял и подвал. Сейчас он очищен, но такие моменты периодически происходят. Здесь мы уже обязаны проводить работу — это общедомовое имущество», — добавила Аливохина.
Знают о ситуации и в администрации Зареченского района. По словам главы округа Максима Щербакова, вопрос взят на контроль.
«О проблеме мы знаем, но законного права в квартиру заходить не имеем. Вопросом мы будем заниматься в рамках законодательства и новых процедур. Создадим специальную комиссию и выйдем на место», — рассказал руководитель.
Самый простой и действенный способ в этом случае — повторно обратиться к судебным приставам.
Как сообщили нам в региональном УФССП, решение Зареченского районного суда в отношении квартиры-помойки исполнили в 2023 году, о чем УК была официально уведомлена — у приставов есть соответствующее подтверждение. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением. Сейчас УК может повторно обратиться в УФССП — если сроки, обозначенные в ФЗ «Об исполнительном производстве», не нарушены, то приставы снова проверят дом № 95Б на Октябрьской улице и приведут решение суда в действие.
По словам практикующего юриста Андрея Чихерёва, ответственность за соблюдение санитарных норм предусмотрена на региональном и федеральном уровнях: обязанность поддерживать жилье в надлежащем состоянии закреплено на законодательном уровне.
«Тем не менее действующие санитарные нормы имеют свои недостатки. В СНиПах, например, не упоминаются конкретные проблемы, такие как захламление, неприятные запахи или наличие крыс. Формулировки, касающиеся поддержания жилья в надлежащем состоянии, зачастую слишком общие и не всегда позволяют эффективно применять их на практике», — объяснил эксперт.
В случае если действия соседа нарушают права жильцов, первым шагом будет обращение в УК или ТСЖ с письменной жалобой.
«В ней следует подробно описать проблему и требовать принятия мер. Если ответ или действия не последуют, можно обратиться в Роспотребнадзор, приложив копию жалобы и полученные ответы. Также можно подать жалобу в жилищную инспекцию и прокуратуру. В случае бездействия этих органов стоит рассмотреть возможность обращения в суд для защиты своих прав», — рекомендует юрист.
Напомним, в Туле прорабатывают инициативу, с введением которой недобросовестные жильцы будут лишаться своей недвижимости. Речь, в частности, звучит о случаях, когда собственник использует помещение не по назначению, регулярно нарушает права и интересы своих соседей, не следит за состоянием помещения. В таких ситуациях орган местного самоуправления (в конкретном случае — администрация) может вынести предупреждение. Если помещение разрушается, то собственнику обозначат сроки для выполнения ремонта. Постоянные нарушения и игнорирование требований закончатся судебным разбирательством — помещение могут продать на публичных торгах.