Тульский Роспотребнадзор напомнил правила безопасного домашнего консервирования.
Именно домашние заготовки чаще всего становятся источником ботулизма — опасного заболевания, нередко со смертельным исходом. Возбудители ботулизма живут в герметично закрытых банках с солениями, консервами или копченостями, куда не проникает кислород. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не меняется.
«Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке», — заявили в ведомстве.
Тулякам напомнили, что в домашних условиях нельзя готовить консервы (в герметично закрытых банках) из грибов, мяса или рыбы, моркови, свеклы. Эти продукты тяжело отмыть от мелких частичек почвы. Заготовки нельзя покупать на рынках, а в супермаркетах нужно проверять сроки годности.
Для консервирования выбирайте только свежие фрукты и овощи. Испорченные или с признаками гнили использовать нельзя.
Также нельзя нарушать технологию приготовления, например уменьшать количество соли или уксуса, сокращать время обработки. Консервы лучше всего закрывать капроновыми крышками, ведь так к содержимому остается доступ кислорода.
Всегда нужно соблюдать правила стерилизации банок и крышек: кипятить их нужно не менее 30 минут.
А хранить домашние заготовки следует в темном и прохладном месте, например в холодильнике или в погребе. Вздутые банки нужно выбросить. Перед употреблением консервы лучше подвергнуть тепловой обработке, в особенности если их дают детям: при кипячении токсин разрушается.