В пятницу, 16 августа, в творческом индустриальном кластере «Октава» состоялся I Тульский региональный демографический форум «Семья 71. Будущее в настоящем». Он организован совместно с работодателями и профсоюзами Тульской области, проводится в Год Семьи и в дальнейшем станет ежегодным.
Президент Российской Федерации Владимир Путин определил национальные цели развития России на период до 2036 года, где первой целью определена «Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семей.
В рамках реализации вышеуказанной цели перед правительством Тульской области стоит задача к 2030 году обеспечить устойчивый естественный прирост численности населения Тульской области.
Открыл мероприятие врио губернатора Тульской области Дмитрий Миляев:
«Улучшение демографической ситуации, повышение рождаемости, поддержка семей – наши главные приоритеты. Сегодня для семей с детьми в Тульской области действуют как федеральные, так и региональные меры поддержки. Их перечень мы постоянно расширяем», — сказал Дмитрий Миляев.
По его поручению к новому учебному году многодетные семьи Тульской области, чьи дети идут в первый класс, получат единоразовую выплату в размере 10 тысяч рублей. Её смогут получить порядка 3000 семей. Накануне стартовал приём заявлений. О всех мерах поддержки, которые действуют в регионе, можно узнать на портале Семья71.
По словам врио губернатора, для того, чтобы люди уверенно смотрели в будущее, растили детей, важна не только государственная поддержка, но и усилия работодателей. Многие предприятия Тульской области в тандеме с профсоюзами уже сегодня предоставляют работникам с семьями дополнительные меры поддержки. Это и особые условия работы, и выплаты, и корпоративные программы по укреплению здоровья, занятиям спортом, и улучшение жилищных условий, и организация отдыха и оздоровления работников и их семей.
Систематизировать эти меры поддержки призван Корпоративный демографический стандарт, в котором собраны лучшие региональные практики по созданию для работников благоприятных условий с учётом совмещения профессиональных и семейных обязанностей.
Дмитрий Миляев поручил правительству региона совместно с объединением работодателей и профсоюзными организациями закрепить реализацию демографического стандарта на всех предприятиях Тульской области.
«Уверен, что внедрение стандарта поможет нам укрепить институт семьи в регионе и сделать жизнь молодых и многодетных семей более комфортной», — подчеркнул Дмитрий Миляев.
На сегодняшний день различными мерами социальной поддержки в Тульской области пользуются более 60 тысяч семей, в которых воспитываются 113 тысяч детей. Более 5,6 тысячи многодетных семей улучшили жилищные условия за счет средств областного материнского капитала.
Была введена новая мера социальной поддержки – единовременная выплата при рождении ребенка в размере 25 тысяч рублей. Для студенческой семьи – 50 тысяч рублей.
Для многодетных малоимущих семей установлена единовременная выплата, позволяющая полностью оплатить стоимость жилья. 280 молодых семей получили социальную выплату на приобретение или строительство жилья.
При рождении третьего и последующего ребенка в Тульской области предоставляется областной материнский капитал.
Помимо этого, в регионе реализуется программа бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям. Уже предоставлено более 10 тысяч земельных участков для строительства жилья.
Во всех муниципальных образованиях открыты Семейные МФЦ.
Тульская область входит в тройку лидеров среди субъектов Российской Федерации по качеству и доступности государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Обеспечен перевод в электронный формат практически всех массовых социально значимых услуг. Все они доступны на Едином портале.
Участие в форуме приняли представители органов исполнительной власти Тульской области, Тульской областной Думы, ведущих предприятий региона и общественных организаций.
Как отметил управляющий директор АО «Тулаточмаш», председатель Тульского регионального отделения «Союз машиностроителей России» Владимир Филиппов, участие работодателей в форуме, в том числе из числа Союза, прикладное:
«В будущем мы бы хотели видеть нынешних детей в своих рядах. И мы многое делаем для того, чтобы качество рабочих мест на предприятиях улучшалось: внедряем современные технологии и оборудование, создаем лучшие условия труда и предоставляем соцпакет. Мы активно поддерживаем работающих женщин, в основном в вопросе рождения ребенка. В соцпакете для этого предусмотрены особые преференции», — рассказал Филиппов».
Как отмечает многодетная семья Лазаревых из тульского поселка Скуратово, предоставляемые в регионе и на предприятиях меры поддержки являются хорошим подспорьем к семейному бюджету. В семье четверо детей. Отец семейства трудится на заводе «Тулаточмаш»:
«На нашем предприятии работает большая программа поддержки семей, и не только многодетных. Для детей работников организации предоставляются дополнительные медицинские полисы, единовременные выплаты для подготовки детей к школе, а также в Новому году детям работников предприятия дарят подарки. Очень выручает ежегодная материальная помощь, которую выплачивают перед отпуском. Все преференции для нас доступны», — рассказывает Михаил Лазарев.
Еще одна многодетная тульская семья Чуприных получает поддержку от «Центрального конструкторского бюро аппаратостроения». На этом предприятия трудятся оба родителя:
«Нам предоставляют три дополнительных выходных дня в квартал на одного родителя. Также существуют доплаты к отпуску. Есть возможность возмещения процентов по ипотеке. От региона мы получаем выплаты – 2,5 тыс. рублей на каждого ребенка. Помимо этого, мы пользовались услугами семейного МФЦ. Очень удобно. Обращались за услугой, связанной с подпиской», — рассказали Чуприны.
Работа форума была разделена на группы по направлениям поддержки аналогичным положения Стандарта: «Здоровье», «Жилье», «Спорт», «Финансы», «Отдых», «Работа».
В финале форума заместитель председателя Правительства Тульской области Ольга Гремякова наградила работодателей-победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной высокой эффективности», которые уже активно внедряют меры поддержки различных категорий работников. Конкурс проводится с 2000 года ежегодно Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.