Примечательно, что каждый третий путешественник собирается продегустировать фермерскую продукцию, а каждый четвертый — изучить искусство виноделия на юге России или отправиться на ферму с животными.
Для жителей крупных городов самыми желанными местами для летнего агропутешествия стали экскурсии-дегустации, где туристы могут не только познакомиться с фермой и ее укладом, но и продегустировать натуральную местную продукцию. На такие экскурсионные программы приходится 32% бронирований. День, проведенный на ферме, включает в себя: встречу с аграриями, экскурсию и рассказ о хозяйстве, погружение в процессы производства продукции, дегустацию деревенского обеда, приготовленного из полезных и натуральных продуктов.
В Тульской области гостей ждут на козьей ферме в Новомосковске, здесь можно не только попробовать эксклюзивные ремесленные сыры, но и познакомиться с технологией их производства. Пользуются популярностью и поездки на пасеки. Здесь вас не только напоят душистым чаем с медовым лакомством, но и расскажут о жизни пчел и предложат отдохнуть в апидомиках.
Эксперты также отмечают повышенный спрос на путешествия по экзотическим хозяйствам, в том числе фермам с альпака. Данные направления разработаны специально для туристов, путешествующих с детьми. Оборот в категории семейных туров по России составляет 18%.
Туристов привлекают необычные агромаршруты с увлекательной детской программой: экскурсии на фермы с животными, творческие мастерские, посещение исторических, архитектурных и природных достопримечательностей. В Тульской области пользуются популярностью путешествия на нутриевую ферму в Богородицком районе, экоферму «Алексин_страус», ферма «Душевное» — тоже в Алексинском районе.
Кроме того, тульские фермеры научат ездить на лошадях, организуют для вас мастер-классы и даже тематический девичник. Как правило, программы укладываются в один-два дня, что является самым популярным форматом у путешественников, предпочитающим агротуры.
«Тульские фермеры производят вкуснейшую натуральную продукцию, в этом мы не один раз убедились на наших «Вкусных пятницах», — поделился директор одного из тульских банков, — но они же еще активно развивают сельский туризм. И это замечательно, ведь у нас есть возможность попробовать эти продукты прямо на ферме, где они производятся, погладить козочек, научиться доить корову… Мы учимся лучше понимать жизнь на селе, уважать труд фермеров и просто с пользой и интересом проводим время».