В среду, 11 сентября, в День трезвости, прошел очередной эфир из цикла «Отвечают врачи». На вопросы туляков ответила заместитель главврача по детству Тульского областного наркологического диспансера № 1 Юлия Перминова. Врач рассказала о причинах и признаках раннего алкоголизма у подростков.
Особому риску подвержены дети, зачатые родителями в состоянии алкогольного опьянения, или дети, матери которых в период беременности продолжали употреблять алкоголь. В формировании привычек огромную роль играют алкогольные традиции семьи.
Выделяют пять этапов формирования алкоголизма у подростков:
- привыкание к алкоголю (три-шесть месяцев);
- регулярное употребление;
- психическая зависимость;
- синдром отмены (головная боль, усталость, тошнота, сухость во рту, снижение аппетита);
- формирование деменции (слабоумия).
Такие дети становятся асоциальными, грубыми, деградируют. Существует множество признаков, по которым можно заподозрить проблемы с алкоголем у ребенка. Так, подросток поздно приходит домой с запахом перегара, избегает вечерами контактов с родителями. У ребенка наблюдается снижение интереса к былым увлечениям и к учебе, повышенная агрессивность, вспыльчивость, изменения вкусовых пристрастий, потеря аппетита, бледность кожи, отечность, раскоординированность движений. Также у ребенка могут появиться асоциальные друзья, подросток может начать врать и воровать деньги.
Детский алкоголизм приводит к множеству нарушений организма: сбоям в работе ЖКТ, эндокринной системы, повреждениям печени, развитию воспалительных заболеваний, снижению иммунной системы, риску развития онкозаболевания и психических расстройств. Помимо этого, появляется риск преждевременного начала половой жизни и опасность заражения инфекциями, передающимися половым путем.
«Вылечить детский алкоголизм можно только в том случае, если взрослые найдут правильный подход к ребенку. Ребенок должен понимать и чувствовать, что его любят, поддерживают, принимают активное участие в его жизни. Тогда свои трудности и переживания он не будет носить на улицу и топить их в бутылке. Если опасения подтвердились, не стоит усугублять ситуацию, разговаривать с ребенком на повышенных тонах. Криками и угрозами добиться от ребенка обратной положительной реакции невозможно», — отмечает Перминова.
Роль родителей должна быть не запрещающей, а наставляющей, поддерживающей и информирующей.