В Тульской области обсудили развитие системы организации школьного питания

30.09.2024 14:42
В Туле прошел региональный форум, посвященный школьному питанию

Во вторник, 24 сентября, на базе Тульского колледжа профессиональных технологий и сервиса прошел областной форум-совещание по организации питания в школах. В нем приняли участие представители Федерального центра мониторинга питания, аппарата уполномоченных региона, Роспотребнадзора, родительского контроля, управлений образований муниципалитетов, поставщики продуктов и организаторы питания.

Открыла форум министр образования Тульской области Оксана Осташко. Она поблагодарила присутствующих за участие, их ответственность и неравнодушие.

 «В Тульской области выстроена эффективная система организации школьного питания. Работа системы нацелена на непрерывное повышение качества питания, которое достигается с помощью постоянного мониторинга и посредством обратной связи с общественностью», — отметила Оксана Осташко.

Министр образования напомнила, что с 1 сентября этого года во всех тульских школах ввели обновленное единое двухнедельное цикличное меню. Оно рассчитано на детей от 7 до 11 лет. Меню разрабатывали с учетом пожелания родителей, общественных помощников, уполномоченных по правам ребенка и согласовано с региональным управлением Роспотребнадзора.

Замруководителя Федерального центра мониторинга питания обучающихся Министерства просвещения РФ Михаил Иванов отметил, что Тульская область имеет положительный опыт в организации школьного питания. По ряду показателей наш регион занимает лидирующие позиции, показывая уровень выше среднего по России. Он добавил, что Тульская область является передовой в вопросе внедрения современных инструментов мониторинга. Например, в прошлом году в регионе создали областной центр мониторинга питания обучающихся.

«Сотрудники центра регулярно посещают школы, выезжают в них с проверками. Мониторинг проводится на основе приказа, подготовленного министерством образования Тульской области. Мы можем выехать в совершенно любую школу и проверить организацию питания: качество блюд, состояние помещений пищеблоков и т. д.

Центр также участвует в разработке нового меню. Мы следим за тем, чтобы завтрак и обед наших школьников были сбалансированы по белкам, жирам и углеводам. И по предоставленным требованиям, в том числе по данным технологических карт, должны готовиться блюда для наших образовательных организаций», — подчеркнула руководитель регионального центра мониторинга питания обучающихся Надежда Сергеева.

В ходе форума было подписано соглашение между Тульским колледжем профессиональных технологий и сервиса и Федеральным центром мониторинга питания обучающихся о проведении опроса среди родителей и детей об удовлетворенности блюдами из школьных столовых.

По итогам будет составлен специальный рейтинг. На основе его данных организуют работу по устранению выявленных вопросов и недостатков.

Кроме этого, в завершение регионального форума был принят ряд важных решений:

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации