Глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала причины повышения ставки до рекорда в 21%. Такой уровень процентной ставки не фиксировали более десяти лет, и логика регулятора вызвала вопросы.
По словам Набиуллиной, существует ряд причин введения высокой ставки, и почти все они связаны со сдерживанием инфляции в России.
Во-первых, расчеты Центробанка на остановку инфляции не оправдались. По данным на конец октября, инфляция составляет 8,52%, цель ЦБ — 4%.
«Чем дольше инфляция отклоняется от цели, тем меньше население и компании верят в ее возврат к низким уровням. И это отражается на их поведении: стремлении потреблять, инвестировать или сберегать», — цитирует главу Центробанка «КП».
Во-вторых, тарифы на ЖКХ также будут увеличиваться опережающими темпами, а с 1 октября резко вырастет утилизационный сбор. Из-за этого инфляция вырастет еще на один пункт.
В-третьих, низкие ставки, о которых просит бизнес, по мнению ЦБ, ситуацию не улучшат — сейчас задействованы все ресурсы. С точки зрения экономики в целом, рекордно низкая безработица и дефицит кадров приведут к тому, что предприятие, которое получит дешевые деньги и решит расшириться, не сможет найти рабочей силы. Остается только переманивать сотрудников высокими зарплатами, что приведет к зарплатной гонке. При этом реального повышения производительности труда не будет, а цены на конечную продукцию будут расти быстрее — это инфляционная спираль.
В-четвертых, ставка повышается в ответ на рост инфляции, а экономика России растет и без дополнительной помощи. В-пятых, сейчас в России наблюдается перегрев экономики, а высокая ключевая ставка — стимул для компаний становиться более эффективными.
«Все ресурсы уже задействованы. Чтобы экономика продолжала двигаться дальше, нам всем нужно продуктивнее выполнять свою работу», — заявила Набиуллина.
По ее мнению, без повышения ставки инфляция была бы еще выше, поэтому регулятор продолжит реагировать на такие риски в консервативном ключе. Уровень жесткости финансовой политики будет определяться задачей возвращения к инфляционной цели.